В Днепропетровской области впервые в Украине появился сайт для онлайн-мониторинга состояния воздуха в регионе. Данные на портал eco.dp.gov.ua поступают с 15 постов экологического наблюдения, размещенных в трех крупнейших промышленных центрах области — Днепропетровске, Кривом Роге и Днепродзержинске. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, данные на сайте обновляются раз в несколько дней. «Пока такая публичная система экомониторинга работает в пилотном режиме, а на полную мощь она заработает уже в следующем году. Сейчас же жители региона могут посмотреть, чем дышится обитателям трех городов-промышленников», — рассказали
в пресс-службе.

А дышится, надо сказать, тяжело. По индексу загрязнения атмосферы (комплексный показатель степени загрязнения воздуха) в трех городах стоит значение «Очень высокий». При этом по концентрации формальдегидов в атмосфере Днепропетровск обошел остальные города. Хотя некое улучшение по этому показателю есть, так как в июле 2014 года их концентрация в воздухе была на отметке 14,1, а сейчас — 8,1 (гранично допустимая концентрация — 1).

«Это результат деятельности всех металлургических предприятий, обойных фабрик и так далее. Кроме того, они образуются от выхлопов автомобилей при использовании некачественного топлива. Мы когда-то проводили замеры на улицах Днепропетровска, где в принципе не должно было быть вмешательства промпредприятий, и там были высокие показатели содержания формальдегидов. Это все из-за некачественного топлива. Формальдегид — это один из очень сильных канцерогенов. Длительное его влияние на человека — угроза заболевания раком. Он вызывает мутацию на уровне клеток», — пояснила уровень угрозы эколог Наталья Кожина.

ЗАВОДЫ ХОТЯТ РАССЕКРЕТИТЬ

Цель создания сайта экомониторинга заключается в том, чтобы любой желающий мог проконтролировать действия промышленных гигантов по снижению выбросов в наше небо. «По экологической программе, рассчитанной на 2016–2025 годы, мы планируем сократить количество вредных выбросов в области на 30%. Теперь у жителей региона есть возможность лично контролировать, как это будет происходить», — рассказал губернатор Валентин Резниченко.

Согласно областной программе экологической безопасности и предотвращения смены климата на 2016–2025 годы, предусмотрена установка датчиков экомониторинга на всех крупнейших предприятиях-загрязнителях Днепропетровщины. Таких в регионе насчитывается 25, и на них приходится 95% всех вредных выбросов в атмосферу. В следующем году онлайн-карту обещают сделать более детальной — в частности, на ней можно будет увидеть, какой конкретно завод, чем загрязняет воздух. Пока же датчики работают лишь на четырех предприятиях.

«Пока это не мониторинг, а статистика в виде диаграмм. Если это начало большого пути, и в будущем мы будем иметь то, что обещано, тогда будет толк. И главное — установка датчиков экомониторинга. Каждое предприятие декларирует, что в течение года оно в атмосферу выбрасывает конкретные вещества в конкретном количестве. А если у него на трубе будет стоять датчик, который вдруг уловил, что было выброшено не то, что декларировалось, что выбросили больше. Тогда можно накладывать штрафы за загрязнение и превышение норм, можно предприятие заставить провести модернизацию, подать в суд на возмещение ущерба и так далее», — уверена Наталья Кожина.