Поздно вечером 16 сентября в центре Запорожья произошло страшное ДТП, которое лишь чудом обошлось без смертей: в маршрутный микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter-312 врезался легковой автомобиль Toyota XA. В результате кроме двоих водителей многочисленные травмы различной степени тяжести получили десять пассажиров маршрутки №84 (сообщением микрорайон «Бородинский» — ж/д вокзал «Запорожье-1»). Удар по маршрутке был столь мощный, что микроавтобус перевернулся на правый бок.

«После аварии помощь понадобилась пожилой женщине, которая не могла сама выбраться наружу. С помощью медицинских носилок спасатели достали ее из перевернутого авто и передали работникам скорой медицинской помощи. Все остальные потерпевшие покинули маршрутное такси самостоятельно», — рассказали о последствиях ДТП в пресс-службе ГУ ГСЧС в Запорожской области.

СИСТЕМНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ

Авария произошла около 22:40 на перекрестке проспекта Ленина и ул. Грязнова. Следует заметить, что этот злополучный перекресток входит в официальный перечень мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в Запорожье, и аварии здесь не редкость. По данным пресс-службы областного управления ГАИ, 31-летний маршрутчик поехал в направлении ул. Запорожской на красный сигнал светофора, из-за чего и произошло столкновение с легковушкой, за рулем которой находилась 26-летняя девушка. Сведения о случившемся внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами». В ходе выяснения обстоятельств случившегося правоохранители зафиксировали, что виновник ДТП не был пьян, но дальнейшее изучение информации о его личности подняло на поверхность много нелицеприятного.

«За последний год он уже пять раз задерживался сотрудниками Госавтоинспекции за нарушение правил дорожного движения. На него были составлены административные протоколы. В частности, он уже становился виновником ДТП, также были проезд на красный сигнал светофора, нарушение скоростного режима. Он системный нарушитель. Руководство компании-автоперевозчика, в которой он работает, обязано было знать об этом», — рассказал нам начальник пресс-службы ГУ ГАИ в Запорожской области Андрей Топчий.

ТРОИХ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ

От комментариев о сомнительных «заслугах» своего сотрудника в компании отказались, сославшись на то, что пока ведется расследование, какие-либо выводы делать преждевременно.

«Наше предприятие готово помочь пострадавшим в аварии. В больнице постоянно находится наш представитель. Сейчас в офисе из руководства никого нет, так как все уехали по делам, связанным с этим ДТП. Кто-то дежурит в больнице, уже узнали, что необходимо из медикаментов. Кто-то встречается с пострадавшими. Никто людей не бросит без помощи», — заверили нас в офисе компании-перевозчика.

Сразу после аварии в городскую больницу №5 были доставлены 12 человек, у которых были диагностированы ушибы, ссадины, переломы, сотрясение головного мозга и черепно-мозговая травма. После предоставления необходимой медицинской помощи девять человек отправили по домам, а троих госпитализировали в отделения травматологии и нейрохирургии. По словам медиков, угрозы их жизни нет.

ПО ОБЛАСТИ

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГУ ГАИ в Запорожской области, с начала этого года в регионе произошло 10 дорожно-транспортных происшествий непосредственно по вине водителей автобусов (не учитывая последнюю аварию, произошедшую 16 сентября).

«В результате этих десяти аварий, один человек погиб и 33 человека получили ранения различной степени тяжести. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период произошло 12 ДТП по вине маршрутчиков, но раненых тогда было 14 человек, погибших — также один человек. То есть получается, что процент самих аварий снизился, но количество пострадавших наоборот выросло. При этом аварий с участием автобусов, но не по вине их водителей, насчитывается 26. В результате этих ДТП было трое погибших и 79 раненых», — привели статистику в пресс-службе.