В Днепродзержинске на прошлой неделе произошло очередное коммунальное ЧП — 30-летняя Елена Бабенко упала с 15 этажа, сорвавшись в лифтовую шахту недостроенного 16-этажного дома на Левобережном ж/м №3. Женщина чудом выжила, но в горбольнице №8, где она сейчас лежит в реанимации, ее состояние оценивают как тяжелое. «У пациентки кома, но разрывов внутренних органов нет, что дает надежду на выздоровление», — говорят врачи.

Муж пострадавшей Владимир Бабенко объяснил, что на высотку его жена забралась ночью вместе с друзьями (иногда местные хотят посмотреть на город с высоты). «Было около двух часов ночи, она отошла в сторону, а на месте, где плита должна была прикрывать шахту лифта, ее не оказалось. Елена сорвалась и пролетела 15 этажей вниз. Сейчас лежит в коме с сотрясением мозга. Кроме того, у нее переломы таза, рук, отбиты легкие. Вчера ей сделали операцию, вставили трубку в горло, но улучшения уже седьмой день никакого. На лечение мы каждый день тратим 1000 грн, деньги уже на исходе, просим помощи у всех родственников и знакомых. Нашему восьмилетнему сыну пока ничего не говорим», — рассказал «Вестям» Владимир.

ГОРСОВЕТ ЗА ДОМ НЕ ОТВЕЧАЕТ

16-этажка, где произошла трагедия, по словам местных жителей, стоит без присмотра и охраны уже лет 20. За это время она обрела недобрую славу: в ней ночуют бомжи и наркоманы, подростки устраивают опасные игры, а около года назад оттуда выбросился парень, решивший свести счеты с жизнью. «Мать Елены хочет письмо писать в Киев, чтобы дом или разобрали, или сделали что-нибудь с ним, ведь туда лезут все кому не лень, маленькие дети, которым по пять лет, прыгают по плитам!» — говорит Владимир Бабенко.

В пресс-службе днепродзержинской милиции говорят, что в Днепровском РО милиции внесли этот случай в единый реестр по статье «Умышленное тяжелое телесное повреждение» и начали досудебное следствие.

В департаменте ЖКХ и строительства Днепродзержинского горсовета «Вестям» ответили, что долгострой находится в собственности Фонда госимущества Украины и повлиять на ситуацию чиновники не в состоянии. «Горсовет на протяжении ряда лет просил передать здание в коммунальную собственность, но они нам отказывают, так как хотят выставить его на приватизацию и получить деньги. А мы предлагаем его обследовать, достроить и раздать людям жилье. В понедельник мэр Станислав Сафронов дал поручение обратиться в ФГИ, чтобы те ограничили доступ людей в недострой», — говорит директор департамента Сергей Понизов.

«Вести» обратились в региональное отделение Фонда госимущества Украины в Днепропетровской области с просьбой прояснить ситуацию вокруг судьбы опасной высотки, однако дать какие-либо комментарии по этому поводу чиновники не удосужились.

ЧИНОВНИКИ НЕ ОТВЕТИЛИ ЗА СМЕРТЬ РЕБЕНКА

В Днепродзержинске это не первая трагедия, в которой из-за проблем с коммунальными объектами и зданиями страдают люди, — 28 апреля этого года на проспекте Комсомольском в открытый канализационный люк упал двухлетний Алеша Кравченко. Сточными водами малыша унесло в канализационую сеть, где спустя два дня его нашли погибшим. Чиновники, виновные в этом ЧП, до сих пор не наказаны. «Сейчас проводим бухгалтерско-экономические экспертизы, а также определяем должностные обязанности чиновников «Водоканала», — говорит прокурор области Наталья Марчук.