На днях в Запорожье произошел новый случай мошенничества, пополнивший «копилку» разновидностей афер, которые с завидным постоянством генерируют те, кому работать лень, а денег очень хочется. Мошенники все чаще стали использовать в корыстных целях благородные чувства людей — любовь, дружбу и сострадание. Так и произошло недавно с 38-летней жительницей Жовтневого района Запорожья, которая на одном из сайтов знакомств познакомилась с «заграничным принцем».

«Мужчина представился ей, как Даниил, и рассказал, что сейчас он проживает в Англии. После определенного периода общения, 31 августа мужчина написал, что выслал ей в подарок фотоаппарат. Затем 5 сентября на электронную почту заявительницы пришло письмо, в котором говорилось о том, что свой подарок она сможет получить только после уплаты таможенного сбора в размере 3275 грн. В тот же день женщина перечислила требуемую сумму, но с тех пор подарка так и не получила», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД в Запорожской области.

Страдают от мошенничества и сами «заморские принцы». Все в том же Запорожье правоохранители задержали целую группу мошенников «разводивших» иностранцев на любви к украинкам. В интернете они создали специальные сайты знакомств, на которых разместили фиктивные анкеты девушек, якобы мечтающих выйти замуж за иностранцев. Также были наняты девушки модельной внешности, которые регистрировались на этих фейковых сайтах. Главная задача красавиц была — втягивание мужчин в долгие разговоры онлайн.

«В надежде жениться иностранцы общались с девушками по несколько месяцев, за что, согласно условиям сайтов, платили по 50 центов США за каждую минуту пребывания онлайн. И девушки не давали иностранцам свободно продохнуть, «работая» без перерывов в три смены. Чтобы удержать «возлюбленных» в сети, порой они даже смело демонстрировали свое тело», — раскрыли суть аферы в пресс-службе милиции.

14 сентября эта «лавочка» была прикрыта, и сейчас решается вопрос о привлечении фигурантов мошенничества к ответственности.

СТАРАЯ СКАЗКА НА НОВЫЙ ЛАД

Кроме «чувственных» мошеннических схем аферисты продолжают активно использовать растиражированные схемы «Ваш родственник попал в милицию», успешно наживаясь на семейных чувствах людей. Но все чаще злоумышленниками используются несколько видоизмененные формы этой аферы. В частности, теперь они звонят пожилым матерям, рассказывая, что их сыновья попали в дорожно-транспортное происшествие. При этом сын из виновника аварии, как это зачастую представлялось ранее, превратился уже в пострадавшего. Говорится, что в результате ДТП сын находится в больнице в тяжелом состоянии, и на его лечение срочно необходимы деньги. На спасение жизни родного человека пожилые люди в состоянии паники в кратчайшие сроки отдают тысячи гривен.

Изворотливый ум аферистов очень быстро реагирует на события в стране, подстраивая под них свои «легенды». В частности, милиция с их легкой руки превращается в «полицию» Крыма. Когда с сообщением «ваш сын арестован полицией в Крыму» в начале сентября мошенники обратились к 56-летней жительнице Мелитополя, им удалось обмануть несчастную женщину на 8 тыс. грн.

КАК РАСПОЗНАТЬ АФЕРИСТА

Вид мошенничества, когда по телефону человека обманывают о судьбе родственника, является одним из наиболее распространенных и при этом одним из наиболее сложно раскрываемых. Например, в прошлом году в Днепропетровске было зарегистрировано 54 таких факта, но лишь по трем из них преступники были установлены. «Чтобы не стать жертвой таких мошенников, нужно не паниковать и не спешить выполнять требования аферистов. Попросите звонящего человека, представившегося милиционером, назвать имя, фамилию, отчество и дату рождения якобы задержанного родственника. Практически в 100% случаев аферисты не владеют данной информацией. Как можно быстрее свяжитесь с родственником, а также обратитесь в милицию», — советуют в пресс-службе МВД в Днепропетровской области.