Вчера в Украине официально началась регистрация кандидатов в мэры и в местные советы, и действующий городской голова Запорожья Александр Син одним из первых подал для этого необходимый пакет документов. В предвыборную гонку он вступил самовыдвиженцем. О своих притязаниях на руководство Запорожьем официально уже заявили нардеп и ректор ЗНУ Николай Фролов, выдвигаемый от Блока Петра Порошенко, а также правозащитник Ярослав Гришин от партии УКРОП. По мнению политолога Андрея Золотарева, в ближайшее время в гонку вступит экс-нардеп Сергей Кальцев от новой партии «Наш край», а также «человек Ахметова» — главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк. Последний, согласно исследованиям запорожской социологической компании IndependentResearchingGroup, проведенным в середине августа, может вместе с Сином выйти во второй тур выборов, хотя еще в прошлом году о Буряке в Запорожье мало кто знал.

«Рост его поддержки объясняется тем, что на «Запорожстали» делают на него ставку, ну и плюс он идет как кандидат от «Оппозиционного блока». Мощная рекламная и медийная поддержка ему обеспечена. Официально от этой политической силы его еще не выдвинули, но если посмотреть на цвета его кампании на билбордах и на его риторику, то нетрудно догадаться, какую он занимает позицию», — считает Андрей Золотарев.

ВЕРОЯТНЫЕ ФАВОРИТЫ

Тройку лидеров предвыборной кампании могут составить Александр Син, Владимир Буряк и Николай Фролов. К провластному кандидату, по прогнозам социологов, отойдет электорат, поддерживающий его коллег по БПП в Верховной Раде — запорожцев Игоря Артюшенко и Петра Сабашука. «Фролов может претендовать на поддержку сторонников остальных провластных народных депутатов. А это в сумме с его рейтингом составит порядка 13% голосов», — считают специалисты IndependentResearchingGroup.

Относительно судьбы действующего мэра, прогнозы сходятся на том, что во второй тур он пройдет, но вот о шансах на его победу уверенно говорить никто не берется.

«У Сина не самые радужные, как для действующего мэра, стартовые позиции. И теперь все будет зависеть от того, как он проведет предвыборную кампанию. На начало сентября у него было 13–15% поддержки горожан. Шаблон запорожского мэра задал Александр Поляк (мэр в 2000–2003 гг. — Авт.). У людей есть запрос на хорошего хозяйственника с крепкой рукой, способного навести порядок в городе. Син не попадает в эту категорию. В этом и заключается шаткость его позиций», — пояснил Андрей Золотарев.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ДРУГИЕ ГОРОДА

По мнению Андрея Золотарева, запорожский выдвиженец от партии УКРОП, юрист Ярослав Гришин, скорее всего, не сможет достичь значимого результата на предстоящих выборах на пост городского головы.

«И партия, и кандидат на кресло мэра и близко не наберут те позиции, которые будут у УКРОПа в Днепропетровске. В Запорожье у Ярослава Гришина нет серьезной медийной поддержки. Да и сама предвыборная гонка в этом городе проходит менее скандально и менее конфликтно, чем в соседнем Днепропетровске. Поэтому на ход местных выборов из столицы будут немного меньше обращать внимание, чем на ситуацию в таких областных центрах, как Днепропетровск, Харьков и Одесса», — пояснил политолог.