В Днепропетровской области, по данным обладминистрации, начала стабилизироваться ситуация с развитием промышленности. По словам губернатора Валентина Резниченко, если за первый квартал 2015 года индекс промышленной продукции (рассчитывается, исходя из объемов производства) снизился на 3,5% по сравнению с 2014-м, то по итогам апреля-августа удалось преодолеть снижение и даже выйти на небольшой рост — плюс 0,8%.

«Это наилучший показатель развития среди промышленных регионов Украины. В Запорожской области индекс вырос на 0,6%, а в Харьковской снизился на 0,2%. Днепропетровщина — это 20% всего промпроизводства страны, и от стабилизации ситуации здесь зависит развитие всей Украины», — подчеркнул губернатор.

Ранее В Украине серьезно замедлилось падение промышленности

По данным ОГА, область на 8,9% нарастила производство кокса и продуктов нефтепереработки. В плюс также вышла отрасль производства химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий. «Третий месяц подряд растут объемы производства стройматериалов. Особенным достижением стало увеличение индекса по машиностроению», — добавили в пресс-службе ОГА.

Правда, с последним утверждением все же поспешили, ведь, если обратиться к информации Облстата, можно удостовериться, что в целом отрасль машиностроения, наоборот, просела на 15,4% по сравнению с 2014 годом. Единственный сектор машиностроения, производство электрооборудования, показал рост 19,1%.

ПРОМГИГАНТЫ СТОЯТ

Пока не видит поводов для оптимизма заведующий пресс-центром Днепропетровского областного объединения профсоюзов Виктор Коврига. Он может с ходу назвать с десяток крупнейших предприятий, заморозивших работу. «На «Днепрошине» поменялись собственники, и завод законсервировали. Людям не выплатили зарплату на сумму 5 млн грн. Обком профсоюза химиков написал письмо в прокуратуру и суд на собственников компании. «Днепрошину» сейчас просто режут на металл. Такой заводище, который строила вся страна в 1965 году! «Днепрофарм», «Лакокраска», Днепровский машиностроительный завод, «Днепропресс» — все стоят. А ведь за каждым заводом стоит микрорайон. Вот закрыли «Лакокраску» — и посмотрите, как обнищал ж/м «Западный», — считает Виктор Коврига.

По мнению специалиста, базовыми отраслями промышленности, определяющими развитие региона, являются машиностроение и металлургия. Но именно с ними ситуация наиболее сложная. По данным Ковриги, уровень падения производства в металлургии составил 25%. Хотя несколько повлиять на ситуацию профсоюзам все же удается.

«С апреля не работал Днепропетровский трубный завод. С начала года там идет процедура банкротства — и 1,5 тысячи человек не работали. Добился обком профсоюза металлургов и горняков, что две недели назад завод заработал, и уже были выпущены первые сотни тонн труб», — поделился успехами Виктор Коврига.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Непростая ситуация сложилась и в энергетическом комплексе, что грозит уже не только тысячами безработных, но и срывом отопительного сезона в Днепропетровске. Здесь краеугольным камнем проблемы стал дефицит топлива. «С 1 августа остановили Приднепровскую ТЭС — впервые за 60 лет. Директор станции уволился, коллектив на грани взрыва. Уходят лучшие специалисты. А ведь там сложнейшее оборудование, и туда так просто с улицы не приведешь человека работать. Якобы обещают до начала отопительного сезона завезти на станцию антрацит. На прошлой неделе было всего 30 тыс. тонн при необходимости 200 тыс. тонн, чтобы обеспечить отопительный сезон», — пояснил Виктор Коврига.