Кирилловка возглавила топ самых посещаемых курортов Азова в 2015 году. На втором месте оказался Приазовский район, а популярному ранее Бердянску досталось лишь третье место. Об этом сообщили в департаменте культуры и туризма Запорожской обладминистрации.

«Мы провели предварительный мониторинг загруженности заведений туристической инфраструктуры. В Акимовском районе этот показатель вырос с 55% в прошлом году до 180%, в Приазовском — с 50% до 80%», — рассказывают в пресс-службе и констатируют, что в Бердянске открыли всего 66 заведений, что на 16 меньше, чем в прошлом году.

«Бердянск упал в рейтинге из-за того, что находится неподалеку от зоны боевых действий. Также в СМИ постоянно звучали сообщения об обстреле села Бердянское под Мариуполем, и многие путали поселок с городом Бердянском. Из-за этого цена отдыха в Бердянске упала, но все равно отдыхающих было мало (в среднем стоимость проживания на Азове колеблется от 50 до 800 грн с человека в сутки в зависимости от условий проживания. — Авт.)», — поясняет директор департамента культуры и туризма обладминистрации Владислав Мороко.

А вот массовый наплыв в Приазовский район стал настоящим открытием для курортов Азова. «Приазовский район никогда не был местом массового отдыха для туристов. Но видимо в условиях боевых действий он начинает развиваться», — говорит Владислав Мороко.

Без статуса курорта

Пик популярности Кирилловки пришелся на июль-август.

«Июнь был немножко провальным. А в июле и августе свободных мест практически не было. Мы предполагаем, что за это время у нас отдохнуло более миллиона туристов», — говорит заместитель поселкового головы Кирилловки Николай Захаров и добавляет, что у властей большие планы по развитию поселка.

«Главное — получить статус курорта, ведь там нет канализации и центрального водоснабжения, потому поселок считается лишь оздоровительной местностью. Мы подготовили проект по реконструкции водовода стоимостью 48 млн грн. В бюджете Кирилловки такой суммы нет, потому мы проводим частичную реконструкцию», — говорит Николай Захаров.

Тем не менее, предложения от инвесторов все же поступают. В частности, они планируют построить в Кирилловке зону отдыха с большим залом для проведения фестивалей.

Местные считают, что на рост количества отдыхающих в Акимовском районе повлиял и тот факт, что накануне прошла прочистка промоины Молочного лимана.

«Ее прочистили впервые за 10 лет, и туристы сразу же облюбовали эту зону. Там можно не только покупаться, но и подышать свежим воздухом в лесу», — говорит начальник отдела культуры и туризма Татьяна Ничебай.