В Днепропетровской области ликвидирована коррупционная схема по незаконному завладению бюджетными средствами, выделяемыми в качестве материальной помощи при рождении ребенка, передает "Интерфакс-Украина".

Как рассказал начальник Управления по противодействия преступности в сфере экономики Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Олег Золотоноша, схема была создана организованной преступной группой, в которую входили сотрудники одной из государственных структур Днепропетровска и гражданские лица.

Злоумышленники подделывали справки о рождении ребенка и оформляла на подконтрольных лиц неблагополучной категории дела о рождении детей. Инспекторы контролирующего органа в ходе проведения плановых проверок наличия и условий проживания новорожденных детей составляли фиктивные акты, которые приобщались к социальным делам.

За период функционирования преступной схемы ее фигуранты завладели денежными средствами облуправления труда и соцзащиты населения в сумме более 1,3 млн грн. Они получали и получают по настоящее время на собственные карточные счета соцвыплаты в размере от 24 тыс до 120 тыс грн на несуществующих детей. Снятие наличных с банковских карт осуществляли исполнители преступной схемы и распределяли их между членами группировки.

В настоящее время уже установлено 40 лиц, на которых были оформлены фиктивные справки о рождении детей с целью завладения бюджетными средствами, и заведено 44 социальных дела. В большинстве случаев речь шла о рождении вторых или третьих детей, при чем за пределами роддомов (на дому).

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.190 УК Украины (мошенничество), проведено 40 санкционированных обысков по месту работы и проживания злоумышленников, в результате которых выявлено и изъято 45 банковских карточек, незаполненных бланков медицинских справок с мокрыми печатями различных медицинских учреждений области, компьютерная техника, черновые записи и переделанный пистолет "Шмайсер" для стрельбы боевыми патронами.

Одному из членов преступной группы уже сообщено о подозрении по ч.3 ст.190 и ч.1 ст. 263 УК и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.