«Парк колонизаторов» предложила создать комиссия Днепропетровского горсовета по вопросам изменения топонимики. В мэрии считают, что сквер с памятниками советской эпохи имеет все шансы стать популярным туристическим объектом региона. Для этой цели власти готовы собрать все бюсты, монументы и памятные доски в одном месте. На днях уже даже присмотрели два варианта новой прописки.

«Мы договорились с председателем поселка Таромское ( в 25 километрах от Днепропетровска, — Авт.), у них есть два участка: один — 2,5 га, другой — 4 га. Окончательное решение еще не приняли. Поэтому, если будут еще другие предложения по месту расположения памятников, мы их рассмотрим. Пока мы планируем разместить там только днепропетровские памятники, но если другие города области захотят поучаствовать в нашем проекте, то никто против не будет», — говорит сопредседатель комиссии горсовета по вопросам изменения топонимики Вадим Шебанов.

По его словам, в августе Министерство культуры Украины приняло решение о том, что памятники тоталитарной эпохи больше не имеют статуса памятников. Теперь власти ждут только решения исполкома горсовета о демонтаже.

НУЖНА ОХРАНА

В свою очередь историки предлагают создать парк советской эпохи в самом Днепропетровске.

«Можно разместить их в парке им. Калинина, где уже есть бюст Калинина, или возле ДК Ильича. Там очень много места. Ведь парк, расположенный в городе, имеет свои привилегии и поможет привлечь намного больше туристов. Мы согласны, что единственный шанс сохранить памятники, — это создать для них отдельное место. Но также надо обеспечить им безопасность, то есть нанять охранников. Ведь исторически важные памятники могут пострадать от рук вандалов», — говорит известный днепропетровский историк Максим Кавун.

По его убеждению, все памятники советской эпохи несут историческую ценность, даже если они лишились этого звания на законодательном уровне.

«К примеру, у нас есть памятник Кирову, который находится в начале пр. Кирова. Вот его однозначно нельзя оставлять под открытым небом, а надо забирать в музей. Его историческая значимость состоит в том, что это работа выдающегося скульптора Ивана Знобы, автора самого высокого в Украине памятника Тарасу Шевченко, что на Монастырском острове (20 м. — Авт.). Самый сложный в плане демонтажа — это, пожалуй, памятник Петровскому. Его высота более 10 метров. Монумент хотели демонтировать, но не стали этого делать, так как он находится над подземным переходом метро и может его провалить. Поэтому как его будут сносить — загадка», — поясняет Максим Кавун.

Также, по словам эксперта, в городе, помимо памятников, есть немало мемориальных досок: в честь Квиринга и Гопнер, Артема Сергеева, обкома «Донецко-Криворожской республики», знаменитые горельефы на театре им. Горького: три головы — Орджоникидзе, Ворошилов, Калинин и т. д. Их тоже можно разместить в новом парке.