В Днепре полным ходом идет подготовка к развитию космического туризма. На днях в Парке ракет открылся первый в Украине космический инкубатор Space hub. Организаторы уверяют: совсем скоро каждый сможет попробовать себя в роли космонавта, побывав в среде, приближенной к космосу.

«Сейчас космос переходит в стадию бизнеса. Мы планируем, что в будущем к нам будут приезжать люди со всей страны и мира. Уже создан инкубатор — платформа для обмена опытом ученых — и музей. В последнем появились первые экспонаты: объемная таблица Менделеева, которая содержит 16 новых элементов, обнаруженных в космосе, и катушка (трансформатор) Тесла», — рассказывает автор идеи Максим Ткаченко.

Организаторы также отыскали передвижную космическую лабораторию, которую хотят привезти в Днепропетровск.

«У нас на примете есть специальная лаборатория, где создаются условия, приближенные к космическим. Сейчас она находится в Индии, но мы можем ее привезти. Дело упирается в бюджет и поиск спонсоров. Но мы надеемся, что все заработает после Нового года», — говорит автор идеи.

Также днепропетровский космический инкубатор планирует брать космотехнику напрокат.

«К примеру, нам могут привезти специальную капсулу для восстановления сил космонавтов. Думаю, месяца хватит на то, что чтобы люди смогли ее опробовать», — говорит Максим и добавляет, что стоимость билетов будет максимально доступной — около 50 грн.

Космоменю и мода

Кроме ощущений полета во Вселенной здесь можно будет перекусить «марсианской едой» и даже приодеться в соответствующем стиле.

«У нас появится меню для космонавтов. Эта еда будет на вид пастообразная, так как в космосе специфическое питание. Главное, что в ней будут белки, углеводы и витамины, необходимые для рациона астронавта. Также в скором времени мы объявим конкурс среди дизайнеров по созданию линии одежды в космическом стиле», — делится планами Ткаченко.

К слову, после космотура организаторы не дают сертификаты о том, что турист готов лететь в космос.

«Для того чтобы человек смог реально полететь в космос, нужна специальная подготовка и тренажеры. Пока у нас таких нет. Плюс это удовольствие (подготовка и полет. — Авт.) стоит $20 миллионов. Потому пока мы предлагаем мини-версию космического туризма», — поясняет Ткаченко.

Открыть базу для развития космотуризма

Между тем в планах у основателей космического инкубатора популяризировать Днепропетровск в сфере космоса и, возможно, в дальнейшем всерьез взяться за подготовку космических туристов. Организаторы уверяют, что в нашем городе существует полная база для развития темы космоса. Но она — закрытого типа.

«Мы постараемся договориться, чтобы открыть эту базу для людей. Ведь на самом деле в нашем городе созданы все условия для максимального развития космической отрасли. К примеру, на одном из заводов есть специальные камеры для подготовки к полету в космос, и если мы с ними договоримся, к нам смогут приезжать на подготовку люди, желающие стать космонавтами», — говорит Ткаченко.