В Днепропетровске разразился нешуточный скандал между перевозчиками и мэрией. Со вчерашнего дня исполком снизил до 4 грн стоимость проезда во всех маршрутках города (кроме №90, 141 и 77, там нужно платить по 5 грн).

Власти объяснили свое решение тем, что стоимость дизтоплива с 23 грн упала до 17 грн. Однако маршрутчики наотрез отказываются перевозить пассажиров по новому тарифу.

«Сегодня села в маршрутку №101 и передала за проезд 4 грн, а водитель сказал доплатить еще 1 грн или покинуть салон. Мы так и не поняли, понизили тариф или просто дезинформировали население», — сетует днепропетровчанка Галина Семенова.

ПЕРЕВОЗЧИКИ ИДУТ В СУД

Сами перевозчики объясняют свой отказ тем, что власть превысила полномочия ради пиара одного из кандидатов перед местными выборами. Потому они намерены отстаивать свои права в судебном порядке.

«Да, стоимость горючего сегодня снизилась, но его цена — это только 30% себестоимости перевозок. Остальные составляющие тарифа на сегодняшний день еще больше подорожали: запчасти, налоги, электроэнергия, зарплата и т. д. С юридической точки зрения, решение исполкома неправомерное, а, скорее всего, просто пиар перед местными выборами. Решение не может вступать в силу на следующий день после принятия. По закону необходимо дать 10 дней на обсуждение с перевозчиками и предупреждение пассажиров. К тому же необходимо напечатать новые билеты на 4 грн и провести инструктажи с водителями. То есть, согласно процедуре закона, цена может понизиться только с 9 октября, но никак не с 29 сентября», — поясняет «Вестям» председатель облорганизации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук и добавляет, что власть также нарушила все процедуры установления тарифа.

«Мы не против понижения тарифа, но должны быть проведены расчеты и госкомпенсации. Ведь в законе о транспорте прописано, что заказчик должен компенсировать перевозчику убытки, которые несутся в случае регулирования тарифа. Никаких разговоров о компенсациях не идет. Вместо этого вечером 28 сентября перевозчики получили телефонограмму, что с 29 сентября проезд будет по 4 грн. Получается, что нас переломили через колено. Мы уже написали коллективное обращение на и. о мэра Галину Булавку с подписью всех перевозчиков города и будем подавать в суд», — говорит Берчук.

В свою очередь в самой мэрии вчера были немногословны. В департаменте транспорта и связи горсовета в срочном порядке провели внеочередное собрание руководителей АТП. О результатах переговоров пообещали дать комментарий в ближайшее время.