Во время сессии депутаты горсовета Днепра присвоили звание «Почетный гражданин города Днепропетровска» ректору Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара Николаю Полякову и главврачу облбольницы им. Мечникова Сергею Рыженко (на фото). Под руководством последнего были спасены жизни около 2000 бойцов, получивших ранения в зоне проведения АТО.

«Очень приятно, что в Днепропетровске не только металлурги и горняки становятся почетными гражданами. Наконец-то дошла очередь и до врачей, которые спасают человеческие жизни. Я хочу сказать, что почетными являются все жители города, которые помогали раненым из зоны боевых действий. Мы все вместе общими усилиями заслужили это звание», — говорит Сергей Рыженко.

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД И МАТПОМОЩЬ

Как рассказали в пресс-службе мэрии, всего на сегодняшний день в Днепропетровске 43 почетных гражданина, которые в разных сферах деятельности прославили наш город. Среди них чемпионка Олимпийских игр 1994 года Оксана Баюл, экс-президент Украины Леонид Кучма, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, чемпион мира по тяжелой атлетике Султан Рахманов, экс-мэр Николай Швец и Иван Куличенко, Генеральний секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и многие другие известные личности.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, почетные граждане имеют льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте, а также право на беспроцентный кредит для приобретения жилплощади и ежемесячную материальную помощь в 150 грн.