30 сентября был последний день регистрации кандидатов в мэры Днепра. По состоянию на вечер 30 сентября горизбирком зарегистрировал 16 претендентов на кресло главы города: Александр Вилкул («Оппозиционный блок»), Борис Филатов (УКРОП), Загид Краснов («Громадська сила»), Алексей Чеберда («Батьківщина»), Максим Курячий (БПП «Солидарность»), а также самовыдвиженцы: Вадим Шебанов, Алина Медведева, Вадим Мочалов, Федор Первушин, Юрий Помазан, Петр Трегуб, Евгений Чекотило, Виталий Чекубаш, Владислав Швец, Евгений Вилкул, Виктор Романенко.

Один из претендентов в кандидаты Иван Ступак («Социалисты») оказался «за бортом». Ему отказали в регистрации из-за путаницы с бумагами. Вместо положенной по закону копии решения партии о его выдвижении, был предоставлен оригинал, и в графе «место работы» Ступак указал милицию (ранее возглавлял облУВД), но без должности. Оспаривать отказ он намерен в суде.

«Рейтинг Ступака достигал всего 2 %. Он не входил в тройку лидеров и не нес никакой политической угрозы», — удивляется политолог Андрей Золотарев.

По мнению всех опрошенных нами политологов, в схватку за кресло главы Днепра вступят Александр Вилкул и Борис Филатов. А во второй тур (если он состоится) помимо главных соперников-тяжеловесов могут пройти Краснов и Курячий.

«Остальные кандидаты — технические. К примеру, в списке претендентов зарегистрирован еще один Вилкул, но зовут его Евгений. Скорее всего, он попал в список, чтобы запутать избирателей и отобрать как можно больше голосов у Александра Вилкула», — считает Золотарев.

По его мнению, роль еще одно кандидата по фамилии Чекотило, скорее всего, тоже заранее спланирована.

В тему Оппозиция пригрозила судить власть за выборы

«Эта фамилия имеет негативные ассоциации, так как в памяти сразу всплывает известный серийный убийца Андрей Чикатило. Не удивлюсь, что в скором времени этот кандидат заявит о том, что он снимает свою кандидатуру и призывает отдать свои голоса за другого кандидата. Этот ход, по плану политтехнологов, должен вызвать негатив у людей», — предполагает Андрей Золотарев.

Побороться за полномочия мэра может каждый гражданин, проживающий на территории страны не менее 5 лет. Для этого кандидат должен предоставить соответствующий пакет документов и внесли залог в размере 38 307 грн. Но на деле не все так просто.

«Чтобы поиграть в эту игру и засветиться в рекламной кампании, нужно иметь минимум миллион долларов. Многие неизвестные кандидаты идут в мэры ради амбиций, доли эфира на телевидении», — говорит политолог Борис Погребинский.

Важным моментом выборов будет итог того, кто сформирует большинство в городском и областном советах, считает политолог Кость Бондаренко.

«Здесь развернется борьба между «Оппозиционным блоком» и УКРОПом. В гонку вступит БПП «Солидарность» и «Батьківщина». Также важен итог выборов в других городах области. Ведь от этого зависит, кому будет принадлежать власть в регионе. Эти выборы можно считать генеральной репетицией, возможно, досрочных выборов в Раду»,— предполагает Бондаренко.