30 сентября после двухмесячного простоя Приднепровская ТЭС снова заработала. Как сообщает пресс-служба ДТЭК, ровно в 03:45 на энергоблоке №8 нажали кнопку «Пуск». Напомним, 1 августа впервые за 60 лет своей работы ТЭС вынужденно остановили. А отопительный сезон для более чем 200 тысяч жителей левобережной части Днепропетровска, которую обслуживает станция, оказался под угрозой срыва. В компании тогда пояснили, что остановка связана с отсутствием поставок антрацита из зоны АТО, а зарубежный уголь не по карману ДТЭК.

«Во время остановки ТЭС смогла накопить 72 тыс. тонн угля. Его хватит на 20 дней отопительного сезона. Поставки продолжаются каждый день, и запасы могут увеличиться. Уголь везут от традиционных поставщиков — шахт в Луганской области «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит», — поясняют в пресс-службе ТЭС и добавляют, что указанные угледобывающие предприятия перерегистрированы на территорию, подконтрольную украинской власти, и работают в соответствии с государственным законодательством.

«Мы все понимаем, эта зима будет намного сложнее предыдущей: из-за огромных долгов «Энергорынка» и потребителей тепла мы не имеем возможности проводить полноценную модернизацию оборудования и своевременно рассчитываться с угольщиками за поставленное топливо. В то же время мы прикладываем все усилия для обеспечения работы ТЭС, и я считаю, у нас есть все предпосылки, чтобы пройти этот осенне-зимний период и обеспечивать днепропетровцев теплом и электроэнергией», — говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Тем временем в мэрии Днепра отчитались, что все коммунальные теплоснабжающие предприятия на 100% готовы к отопительному сезону.

«Подготовлены 232 котельные и 171 тепловой пункт. В частности, выполнено испытание тепловых сетей, чистка водонагревателей, ревизия и ремонт автоматики безопасности котлов, проверка электрооборудования, ремонт приборов », — говорит главный инженер КП«Городские тепловые сети» Виталий Липский.

Тепловики напомнили, что отопительный сезон в городе начнется, когда среднесуточная температура в течение трех суток не будет превышать +8°С. К слову, долг горожан за отопление на сегодняшний день составляет 270 млн грн.