26 кандидатов на пост мэра Запорожья зарегистрировались в городской избирательной комиссии на местные выборы, которые состоятся 25 октября. Об этом сообщили в избиркоме.

В списке претендентов на кресло градоначальника — нынешний мэр Александр Син, главный инженер «Запорожстали» Владимир Буряк, два редактора местных газет Богдан Василенко и Валерий Зотов, известный адвокат Ярослав Гришин (УКРОП), Сергей Кальцев («Наш край»), Владимир Кияница («Офицерский корпус»), Наталья Завгородняя («Справедливость»), Николай Фролов (БПП «Солидарность», Александр Старух ( «Батькивщина», Сергей Канивец («Патриот»), Тимур Кныш («Свобода»), Инна Пенчук («Сила людей»).

Самовыдвиженцы: Дмитрий Андрюшечкин, Петр Стефаненко, Артем Мендрух, Владимир Самоходский, Игорь Пожидаев, Николай Зинченко, Михаил Дерий, Татьяна Жлуденко, Богдан Попюк, Максим Горбачев. Еще два кандидата нам известны лишь по фамилиям: Пышняк и Шаповал.

Политологи сходятся во мнении, что основной бой развернется между самовыдвиженцами Александром Сином и Владимиром Буряком.

«В политкругах Буряка называют «человеком Ахметова». За ним стоит «Запорожсталь» — достаточно мощная структура, которая во многом влияла на настроения в городе. Скорее всего, от «Оппозиционного блока» не представили кандидата в мэры, чтобы не повлиять на шансы Буряка. Также неплохие рейтинги могут набрать Сергей Кальцев и Николай Фролов. Остальные кандидаты вряд ли наберут высокие проценты», — предполагает политолог Андрей Золотарев.

Также политологи делают ставки, что в облсовет могут пройти четыре партии.

«В облсовет есть шансы пройти «Оппозиционному блоку» в силу влияния «Запорожстали». Также президентские силы БПП «Солидарность»и партия «Наш край» будут пытаться закрепиться. Есть еще неплохие шансы у «Батькивщины», — считает политолог Кость Бондаренко.

К слову, в запорожском горизбиркоме говорят, что никому из кандидатов в регистрации не отказали. Политологи считают, что на фоне Днепропетровска избирательная кампания в Запорожье выглядит спокойной.

Отказали в регистрации из-за залога

А вот в Днепре «за бортом» осталось два кандидата в мэры — Иван Ступак от партии «Социалисты» (за недочеты в документах) и Анатолий Крупский от партии «Відродження» из-за нарушения процедуры перечисления залога в 38 307 грн. После этого случая глава избиркома Юрий Подлесный заявил, что ему поступают звонки с угрозами. Он уже подал соответствующее заявление на имя генпрокурора и главы СБУ.

«Залог необходимо перечислять со счета партии, а они это сделали через физлицо, что является грубейшим нарушением. Оказалось, что у партии, которая потратила миллионы на свою рекламу, не оказалось грамотного юриста», — поясняет политолог Андрей Золотарев.