Военные рассказали подробности взрыва танка Т-64 на полигоне воинской части в Черкасском (там сейчас дислоцируется 54-я отдельная механизированная бригада), в результате которого 12 бойцов получили ранения в результате.

«На днях ребята 54-й бригады приехали на временное место дислокации, в 93-ю бригаду. В субботу вечером все отдыхали. Внезапно прогремел взрыв. Все выбежали на улицу и увидели, как пылает танк. Оказалось, там замкнула проводка. Трое бойцов, которые за этот танк отвечали, кинулись его тушить. Но возгорание уже дошло до боеприпасов, и они начали взрываться. Этих ребят взрывной волной отбросило назад», — рассказывают «Вестям» военные и добавляют, что на полигоне начался настоящий переполох.

Дело в том, что рядом с пылающим танком стояла и другая боевая техника. Если бы она воспламенилась, то вся воинская часть взлетела бы в воздух.

«Все было, как в зоне боевых действий: боеприпасы взрывались, одни бойцы кинулись отводить остальную технику, а другие на бегу перетаскивали боеприпасы подальше от огня. Общими усилиями военные не допустили масштабного бедствия. Больше всех пострадали указанные выше три танкиста. Их с серьезными ожогами отправили в госпиталь. Еще девятерых бойцов осмотрели врачи и предложили им тоже лечь в больницу. Но ребята лишь махнули рукой, мол, это мелочь по сравнению с тем, какие ранения получают в АТО», — рассказал один из военнослужащих.

Тем временем военный прокурор Днепропетровского гарнизона Сергей Коцюба поясняет, что в танке проводили плановый ремонт техники.

«Они запустили подогреватель двигателя. Он начал работать, и, видимо, произошла утечка топлива. Оно загорелось и перешло на боекомплект в танке, который и взорвался. Всего взорвалось 32 снаряда», — рассказывает Сергей Коцюба.

По данному факту открыто уголовное производство по статье «Неосторожное повреждение или уничтожение военного имущества». К слову, санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 850 грн или служебного ограничения на срок до двух лет, или содержания в дисциплинарном батальоне до одного года.

Пока идет уголовное разбирательство, военные сетуют, что большинство военной техники уже давно находится в непригодном состоянии.

«Танки работают на честном слове, но нас заставляют их ремонтировать. Хотя положено, чтобы такую технику ремонтировали по решению Минобороны, на специальных заводах нашей страны — в Харькове или Киеве», — объясняет военный.