Вокруг днепропетровского памятника Тарасу Шевченко, установленного на Монастырском острове, разгорелся очередной скандал. Если раньше горожане роптали на реставраторов за то, что статуя Кобзаря долгое время стояла обезглавленной, чем вызывала недоуменные взгляды гулявших по набережной, то теперь наблюдательные люди узрели на постаменте памятника орфографические ошибки в тексте стихотворения «Заповіт».

Так, некоторые слова, требующие апострофы, остались без таковых, а слово «незлим» написано и вовсе раздельно - «не злим» (в школьных учебниках: «Не забудьте пом'янути незлим тихим словом»).

В горсовете эту ситуацию прокомментировали таким образом, что работы над надписью еще не закончены. «Отдел коммунального хозяйства Жовтневого райсовета ожидает разъяснений от специалистов отдела «Музей Литературное Приднепровье» Днепропетровского национального исторического музея относительно соответствия отрывка стиха оригиналу «Заповіту» Тараса Шевченко. После разъяснения будут внесены все необходимые изменения в текст», - пояснили нам в пресс-службе горсовета.

Окончить все манипуляции с 14-метровым памятником, реставрация которого обошлась городской казне в полтора миллиона гривен, власти обещают до 15 августа. Сейчас уже полностью завершены работы по восстановлению постамента, который теперь очищают от остатков строительных материалов. А до Дня города, который в этом году выпадает на 8 сентрября, площадку возле Кобзаря устелят новой экологичной пешеходной плиткой.