Необычно провела свои выходные дни семья днепропетровчан, проживающая на улице Рабочей - они были с головой погружены в спасение жизни птенцу стрижа. «В минувшую пятницу сын подобрал в центре города выпавшего из гнезда птенца, который беспомощно лежал на аллее, ведущей в парк Шевченко. Мы и подумать не могли, что пернатый изменит наш привычный уклад жизни»,- говорит мать семейства Анна.

Поскольку птица практически не двигалась, приняли решение отвезти ее в ветклинику. Врачи были настроены скептически, мол, стриж - хищник и вряд ли выживет в неволе, но если на следующий день начнет хотя бы пить, то шансы есть.

Для успокоения 12-летнего Саши, который нашел птенца и очень волновался за его жизнь, ветврач выписал его питомцу антибиотики. «Приключения начались, когда мы возвращались на машине домой. Стриж наверное от испуга нашел в себе силы вырваться из рук и забился в щель под рулем, а оттуда перебрался куда-то под капот автомобиля»,- сейчас уже с улыбкой вспоминает Анна.

А тогда было не до смеха. Саша испугался, что стриж под капотом погибнет, а мама переживала и за сына, и за стрижа, и в конце концов за автомобиль. Извлечь птицу самостоятельно не получилось, поэтому пришлось ехать на СТО.

«Оказалось, что для автослесарей доставать живность из-под капота - привычное дело. Пока разбирали нашу машину, работники СТО нас успокаивали, мол, кого только не вытаскивали - и котят, и хомячков, и стрижу вашему ничего не будет»,- вспоминает Анна. И действительно, птицу благополучно извлекли, доставили домой и пересадили в одолженную у соседей клетку.

ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ ОТПУСТИТЬ

И тут выяснилось, что питомец вовсе не желает есть приготовленную для него кашу. Покопавшись в интернете, мама с сыном выяснили, что стриж - птица хищная и ему подавай мух и сверчков. Закупив с зоомагазине партию живого корма, Саша принялся с помощью пинцета потчевать питомца. «Птенец сам есть пока не умеет, я ему помог. А наутро стриж разбудил меня своим писком и выяснилось, что он просит еду. Позавтракав, он как скалолаз стал лазить по прутьям клетки - ожил. Теперь я верю, что мы спасем птенца. Я смастерил ему гнездо из коробки и ему нравится в нем сидеть», - радуется мальчик.

В ветклинике «Вести» обнадежили, что теперь стриж, скорее всего, пойдет на поправку, а когда его крылья на 3-5 см перерастут тельце, то он сможет взлететь. «Тогда лучше отпустить его на волю и он спокойно вернется в свою среду. В неволе ему будет нелегко - из-за отсутствия полетной нагрузки могут развиться болезни»,- рассказал нам в ветврач Евгений.