На днях в Днепродзержинске задержали банду из пяти человек, среди которых участковый милиции и сотрудник СБУ. Их подозревают в том, что они отбирали дорогие автомобили у жителей Днепропетровской области, а затем продавали их через интернет.

«В течение 2013 года указанные лица совершали незаконные завладения автомобилями, за которые потом требовали деньги у жителей Днепропетровской области: подыскивали автомобили, которые использовались владельцами с нарушением действующего законодательства, — без растаможки, надлежащей регистрации и т. д. Затем звонили владельцам якобы с целью купить автомобиль, прибывали на встречу в форменной одежде сотрудника милиции и, используя служебное удостоверение сотрудника МВД, отбирали автотранспорт. В дальнейшем автомобили реализовывались через интернет или еще раз продавались своим владельцам», — сообщили «Вестям» в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области и добавили, что каждому в банде отводилась своя роль: одни подыскивали автомобили, другие отбирали и реализовывали.

Преступная схема

К слову, в банде также была и женщина. Она выполняла роль водителя такси: привозила преступников на встречу или выступала в качестве подставного покупателя.

Правоохранители подсчитали, что по такой схеме мошенники незаконно завладели пятью автомобилями.

В отношении злоумышленников правоохранители открыли уголовное производство по статье «Незаконное завладение транспортным средством и вымогательство». Подозреваемым грозит до восьми лет лишения свободы.

«Двум подозреваемым, среди которых — участковый инспектор, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, еще двум — домашний арест. В настоящее время по поручению следователей прокуратуры оперативными сотрудниками милиции проводится комплекс следственных действий для установления причастности задержанных к совершению других аналогичных преступлений на территории области», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области.

Между тем местные милиционеры «шепчутся» на форумах о том, что среди задержанных был и сотрудник СБУ. «В их число входил и СБУшник, которого немедленно уволили очень задним числом», — пишет на одном из форумов пользователь под ником «Ветеран».

Но в самом ведомстве о подозреваемом коллеге никакой официальной информации пока не дают.

«17 лет в милиции»

Как выяснили «Вести», подозреваемый участковый работал в Баглейском райотделе милиции.

«Я слышал о группе в количестве девять человек, из которых якобы два СБУшника, один участковый милиции. Последний два года работал участковым (по характеру - «крученый»), до этого работал ГАИшником. Этот сотрудник милиции особо ни с кем не дружил, проживал в соседнем населенном пункте, сам «себе на уме».

В общем, будучи участковым, хотел пересидеть, а потом вернуться в ГАИ. А вообще никто никому ничего точно не рассказывает так как все покрыто мраком», - пишет на одном из днепропетровских форумов пользователь под ником Jul, а в следующем сообщении добавляет, что общий милицейский стаж у задержанного около 17 лет.

Пользователи интернет-форума предполагают, что в банде был и сотрудник таможни.