11 улиц Днепропетровска исключили из списка переименований. Об этом сообщила «Вестям» секретарь комиссии Светлана Гладкая. В списке не попадающих под закон о декоммунизации оказались улицы 8 Марта, Бебеля, Вакуленчука, Ванцетти, Исполкомовская, Воссоединения, Гусенко, Маршала Малиновского, Маршала Тимошенко, Маршала Конева, Маршала Гречко.

«Украинский институт национальной памяти прислал нам такое заключение. Всего в городе 2402 улицы, из них комиссия отобрала около 250, которые нужно переименовать. Историки все еще это обсуждают. Одни улицы добавляются, другие убираются из списка», — рассказывает Светлана Гладкая.

По мнению известного днепропетровского историка Максима Кавуна, улиц, которые не попадают под закон о декоммунизации, гораздо больше.

«К примеру, ул. Серова — он Герой Советского Союза, а не партийный лидер. Закон предписывает убрать из названий улиц фамилии партийных деятелей не ниже секретаря райкома и прямое упоминание со словом «советская» или «большевистская». Плюс есть многие деятели, которые умерли до того, как сформировался СССР: Бабушкин, Бауман, Булыгин и многие другие. На мой взгляд, эти улицы не надо переименовывать», — считает Максим Кавун и добавляет, что в список не должны попасть улица и площадь Жовтневая.

«Да, изначально их назвали в честь Жовтневой революции. Но формально — это месяц года. То же самое по поводу улицы и площади Красной. Формально они названы в честь цвета. А, к примеру, ул. Погребняка комиссия предложила переименовать в честь гетмана Ивана Выговского. Но жители не согласились, а члены комиссии их даже не стали слушать. Тогда жильцы улицы собрали подписи и отправили письмо и. о. мэра Галине Булавке. Они добились того, что улице вернут историческое название — Полигонная», — добавляет Кавун.

По закону после того, как комиссия примет решение, список вынесут на голосование сессии Горсовета. Если депутаты его не примут, то список может узаконить и. о. мэра своей подписью.

Тем временем в комиссии считают, что улицы должны быть переименованы, и готовы стоять за это до конца.

«Если и.о. мэра не подпишет этот список, мы передадим его в обладминистрацию. Если там не подпишут, то мы направим его в Киев, в Верховную Раду. Это однозначно, потому что указанные улицы уже давно должны были переименовать», — говорит научный сотрудник Исторического музея Валентина Лазебник. По ее словам, члены комиссии уже ищут предпринимателей, которые проспонсируют покупку табличек (каждая стоит около 300 грн).

Другие новости Днепропетровска:

Украинцы развернули войну против декоммунизации городов

В Днепропетровске появятся Центральный район и улица Фабра