Новости по теме Для улиц Украины составили полтысячи запретных имен

На заседании 61-й сессии Запорожского городского совета в среду большинство депутатов очередной раз отказались рассматривать включенный в повестку дня вопрос о демонтаже памятников Феликсу Дзержинскому и Серго Орджоникидзе в городе.

Как отметил глава бюджетной комиссии Виктор Великий, депутатам пока не понятно, куда будут перенесены демонтированные памятники, и в какую сумму для бюджета города это обойдется, пишет Интерфакс-Украина.

Некоторые депутаты утверждали, что демонтаж памятника Дзержинскому якобы обойдется в 40 тысяч гривен.

Представители руководства мэрии Запорожья утверждают, что памятники не являются культурным наследием, а варианты хранения демонтированных памятников у городских властей имеются: "хранение на территории коммунального "Основание", а также предложения от частных лиц". Однако аргументы властей не возымели действия на депутатов, и вопросы демонтажа памятников были сняты с повестки дня.

Вопрос о демонтаже в Запорожье памятника Ленину в повестку дня не вносился.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации, принятый Верховной Радой 9 апреля 2015 г.

Законом запрещена советская символика, устанавливается порядок ликвидации символов коммунистического тоталитарного режима, а также предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение закона.