На заводе Южмаш рассказали работе на США В Днепропетровске Конструкторское Бюро (КБ) «Южное» работает над созданием современных систем вооружения в интересах Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщили «Вестям» в пресс-службе КБ. В скором времени заказчику планируют передать системы противодействия и уничтожения разведывательных беспилотных летающих аппаратов (БПЛА).

Работа для Минобороны

«Две недели назад КБ приняло участие в выставке «Оружие и безопасность 2015», которая проходила в Международном выставочном центре в Киеве. Мы ознакомили первых лиц СНБО и Минобороны с перспективными разработками в области обороны и безопасности. В частности, показали созданный нами двигатель для ракетного комплекса», — рассказывают в пресс-службе.

Помимо двигателя, конструкторы бюро умеют разрабатывать зенитные комплексы, системы залпового огня, тактический ракетный комплекс (ракета с дальностью полета 300 км), тактический крылатый ракетный комплекс и др.

«Мы делаем разработки для ВСУ пока за свой счет. То есть за счет денег от поступающих нам заказов от иностранцев. В то же время идут траты на освещение и отопление помещений, на бумаги, ремонт компьютеров и т. д. От Минобороны нам средства пока не поступали», — констатировали в КБ.

В военном ведомстве попросили официальный запрос по данной теме и обещали дать официальный комментарий в течение ближайших дней.

Что производит ЮМЗ

Тем временем на ЮМЗ закончили делать ступень для американской ракеты «Антарес» для компании Orbital Sciences Corporation.

«Южмаш, несмотря на кризис, продолжает производство ракетной техники и ее комплектующих по заключенным контрактам. 2 октября мы осуществили поставку двух основных конструкций первой ступени ракеты-носителя «Антарес». Продукция была изготовлена и поставлена в сроки, оговоренные контрактом», — рассказывают в пресс-службе ЮМЗ.

К слову, между ЮМЗ и компанией Orbital Sciences Corporation заключен контракт сроком до 2019 года. В рамках договора завод будет осуществлять изготовление и поставку основной конструкции первой ступени ракеты-носителя «Антарес».

Также на заводе возобновили производство электротранспорта. Днепр заказал 10 троллейбусов, а Запорожье — 6. До 23 октября обещали закончить сборку первой партии «рогатых».

«Специалисты «Южмаша» выполняют крупноузловую сборку троллейбусов для торгового дома «Литан». Продукция выпускается в соответствии с заключенным договором», — добавляют в пресс-службе ЮМЗ.

К слову, в КБ «Южное» задержек по зарплатам нет. А вот работникам ЮМЗ долги так и не погасили.

«Те, кто работал над созданием ступени для ракеты, получили какую-то часть. А большинству рабочих завод должен зарплаты с июня», — говорит рабочий ЮМЗ Евгений Деркач.

Шумиха в СМИ пугает заказчиков

Помощник гендиректора ЮМЗ Владимир Ткаченко поясняет, что загрузка по работе над «Антарес» обеспечивает заводу всего лишь 20% дохода.

«Сборка троллейбусов — еще меньше. От заказов зависит зарплата. Мы работаем над тем, чтобы найти новых заказчиков и выплатить рабочим долги. Но та шумиха, которую некоторые рабочие поднимают в СМИ, наоборот, отталкивает потенциальных заказчиков. Из-за этого они не уверены в выполнении заказа», — говорит Ткаченко.

Другие новости Днепропетровска: