Предвыборная кампания в самом разгаре, и сегодня пятерка облцентров, в которых предвидится наибольшее противостояние, выглядит так: Днепропетровск, Запорожье, Харьков, Одесса, Львов. 

«Вести» узнали, кто будет штурмовать коридоры власти в регионах. Там разыгрались «Звездные войны», кандидатом от «женского» села будет мужчина, а однофамилец хозяина Кремля хочет навести чистоту.

Мочилово в мегаполисах

Днепропетровцы будут выбирать между Александром Вилкулом (идет от Оппозиционного блока), Борисом Филатовым (УКРОП) и местным бизнесменом Загидом Красновым. До недавних пор интригой была регистрация местного Видродження: от него на мэра должен был пойти экс-замгубернатора Игоря Коломойского Святослав Олейник.

По мнению экспертов, он мог оттянуть на себя голоса избирателей ОБ, обеспечив тем самым победу Филатову. «Сейчас начнется волна чернухи: будут мочить как Филатова (в интернете уже распространяют фотографии якобы билборда, на котором кандидату приделали свиной пятачок. — Авт.), так и Вилкула», — сказал «Вестям» политтехнолог Сергей Быков.

Запорожцам придется выбирать из «винегрета» кандидатов (всего 26), среди которых — главреды изданий, офицеры, начальник облГАИ. Главная борьба — между действующим мэром Александром Сином и Владимиром Буряком (главный инженер «Запорожстали»).

«Буряка называют человеком Ахметова, за ним — гигантский завод, который во многом влияет на настроения в городе, ОБ потому и не выставлял кандидата, чтобы не влиять на его шансы», — считает политолог Андрей Золотарев.

Харьковчане отходят от удивления по поводу выдвижения нынешнего мэра Геннадия Кернеса от Видродження (подозревается договорняк с Игорем Коломойским, кстати, ОБ также не выдвинул кандидата. — Авт.).

Фавориту противостоят местный бизнесмен Александр Давтян от БПП и Тарас Ситенко от Самопомочи. А Александр Фельдман, продвигавший Наш край в горсовете, на выборы решил не идти.

Кто станет мэром Одессы

Одесская кампания началась с хохмы. Блок Дарта Вейдера (зарегистрирован летом, в «звездном» политсовете — Магистр Йода, Степан Чуббака и принцесса Лея) устроил «атаку клонов»: выдвинул Вейдера в мэры Харькова, Одессы, Киева плюс сразу 44 одноименных кандидата (да-да, все Дарты Вейдеры, в том числе дама — Дарт Вейдер Александровна) в горсовет.

За компанию выдвинулся Магистр Йода. «Дарт Вейдер решил, чтобы его было много, дабы перекрыть максимум округов в Одессе. Все по книге «Звездные войны»: он себя «клонировал». Все логично, один Дарт может управлять галактикой, много — сделают это продуктивнее», — пояснил «политику партии» первый замглавы интернет-партии Алексей Шевченко.

«Это не столько технология, сколько симбиоз шутки, фарса и бессистемного броуновского политдвижения. Технологического смысла в этом, кроме поддержания имиджа Одессы, не вижу», — сказал «Вестям» глава облотделения «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко.

Впрочем, смысл есть: Блок Вейдера ассоциируют с партиями Молодь до влади, Пиратской партией и, собственно, Интернет-партией. «Две последние в кампании не участвуют, зато Молодь до влади выдвинула одного кандидата, что является признаком технологии (претендует на своих членов в избиркомах, наблюдателей и т. п.)», — заключил Бойко.

«Владыке ситхов» противостоят нынешний мэр Геннадий Труханов (в мае 2014-го он набрал 54%), экс-мэр Эдуард Гурвиц, бывшие депутаты Сергей Кивалов, Светлана Фабрикант. Есть интрига: если Михаил Саакашвили поддержит на выборах своего советника, экспата Александра Боровика, который со скандалом ушел из советников министра экономики, Труханов получит достойного соперника.

Путин себя не выпячивает

На местах гендерную квоту восприняли не без иронии (правда, она касается советов выше деревенского уровня, которые наполняются мажоритарным принципом). Решение Рады и позже ЦИК об обязательном присутствии в списках 30% «другого пола» вызвало среди жителей села Ясеновка Ровенской области бурную реакцию.

Точнее, среди жительниц: из 17 селян 15 — женщины. Учитывая, что село вымирающее, его сельсовет объединили с соседним селом Сосновка. «У нас ажиотажа нет. Наших «амазонок» будет представлять мужчина, действующий глава Владимир Грицак, — сказали нам в Сосновском сельсовете. — К бабулькам поедут с переносной урной».

А в селе Мирном Николаевской области выборов не будет вовсе: выдвигаться на голову не стал ни один из 736 жителей, включая действующую председательницу Веру Савчук. «Думаю, никто не верил до последнего, что я не подам заявление, вот и не стали баллотироваться, — сказала «Вестям» Савчук. — Сама я больше не хочу работать, я даже предлагала односельчанам выдвигаться».

В Житомирский облсовет массово двинулись местные педагоги. Совет «штурмуют» директора школ, учителя английского, даже бухгалтер местного управления образования. «Это привлечение админресурса, не более того. Бюджетники в своем выборе — люди подневольные, над каждым хорошенько «поработали», — считает Золотарев.

Среди знаковых кандидатов — певцы (в мэры Ужгорода идут местный «золотой голос» Надежда Копча и певец-свободовец Эдуард Леонов), футболисты (голкипер «Металлиста» Александр Горяинов идет в атаку на харьковский обл- и горсовет, а на киевский горсовет — динамовец Владислав Ващук ) и даже Путин. 

Одессит, коммунист по убеждениям, нынче безработный, выдвинулся на гор- и облсовет, по собственному признанию, чтобы навести чистоту, усилить контроль за работой власти и приумножить памятники культуры.

«И если кто-то проголосует за меня из симпатии к президенту РФ, я это приветствую. Но выпячивать фамилию я не намерен», — сказал Путин «Вестям».