С первым похолоданием остро стал вопрос о зимовке животных в зоозоне на Монастырском острове в Днепропетровске. Как рассказала «Вестям» замдиректора зоозоны Анна Гриднева, волонтеры вплотную занялись проблемой утепления домиков, ведь в горбюджете на эти нужны средства не закладывали.

«Мы планируем закупить доски и еще некоторые стройматериалы, чтобы наши работники могли по возможности создать комфортные условия для зимовки. На то, чтобы обеспечить теплом всех животных, необходимо около 10 тыс. грн. Если у кого есть возможность помочь нам в утеплении, просим приносить доски и пенопласт. Будем очень рады помощи», — говорит Анна Гриднева и добавляет, что у некоторых зверей уже появились свои опекуны.

«Люди изъявили желание помочь енотам. Позавчера они привезли 30 четырехметровых досок стоимостью в 1000 грн. Их нам хватит для того, чтобы перестелить весь пол енотам и, возможно, оленям. Очень нуждаются в утеплении дома пара ослов Арнакан и Назели, у которых родился забавный малыш Оскар», — рассказывает Анна.

Ослик появился на свет в конце июля. Вначале питался только материнским молоком, а с недавних пор стал есть траву, овес и овощи. Любопытно, что у Оскара даже появилось первое любимое блюдо — акация. Ее специально для двухмесячного ослика завозят в зоопарк.

У пары ослов Арнакана и Назели родился осленок, который нуждается в теплом доме. Фото: dneprzoo.dp.ua

ВОЛЬЕР ДЛЯ ВОЛКОВ

Также в зоозоне собираются построить стеклянный вольер для волков. Напомним, летом из горбюджета на эти цели выделили 200 тыс. грн.

«На эти деньги мы собирались построить три вольера: для волков, лис и енотов. Но когда кинулись просчитывать смету, оказалось, что из-за инфляции сильно подорожали строительные материалы. И теперь мы можем позволить построить только один вольер за 170 тыс. грн для пары волков Хайка и Еши», — рассказывает замдиректора.

По плану на острове собираются построить прозрачный стеклянный вольер размером в 48 кв. м с ландшафтным оформлением и приватным деревянным мини-домиком на втором этаже.

Сейчас в зоопарке ждут, когда депутаты на сессии проголосуют за разрешение строительства. А пока волонтеры закупают запасы на зиму: уже завезли 2 тонны овса и овощи. В следующем году руководство и волонтеры будут просить у мэрии деньги на строительство еще двух вольеров.

«Деньги выделили, но мы их не получили. Бюджетные средства выделяются только после выполнения работы. Потому мы ждем, что на сессии проголосуют за этот вопрос, ведь их надо освоить до конца года», — поясняет Анна.

Другие новости по теме:

Запорожская львица Катя и краснокнижная тигрица стали мамами