Министерство образования и науки объявило, что ищет нового ректора, готового возглавить Академию строительства и архитектуры. На подачу документов кандидатам отводится месяц, спустя который будут выбирать самого достойного.

В ПГАСА нам рассказали, что  никаких потайных скандалов и интриг за министерским объявлением не стоит. "Ректор закончил свой пятилетний срок пребывания в этой должности и проходит процедуру избрания. Возглавлявший академию Владимир Большаков сейчас является исполняющим обязанности ректора, и будет в таком статусе до середины сентября. Все проходит открыто, гласно и прозрачно. Владимир Большаков уже выдвинул свою кандидатуру, какие еще есть соискатели, я не знаю", - рассказал "Вестям" завкафедры архитектуры Юрий Захаров.

В вузе говорят, что Владимир Большаков является и наиболее вероятным победителем в этом конкурсе. "Он ученый с мировым именем, возглавляет академию уже 26 лет, думаю, что и на этих выборах подтвердит свой статус", - говорят преподаватели.

Среди требований к соискателям чиновники МОН выдвигают свободное владение украинским языком и гражданство Украины, профессорское звание и докторскую либо кандидатскую степень. Также приветствуются изобретения и научные работы. Примечательно, что "чистый" ученый с каким угодно огромным списком достижений возглавить "строилку" не сможет - кандидат на должность ректора должен иметь не менее десяти лет научно-педагогического стажа.