Ежегодно в дома Днепропетровска начинают подавать тепло, когда среднесуточная температура опускается до +8°С и держится не менее трех суток.

В этом году этот температурный показатель уже выдержан, а соответствующего распоряжения и. о. мэра о старте отопительного сезона еще не было, и горсовет по этому поводу сохраняет молчание. Объявили лишь, что технически все готово к новому отопительному сезону.

Тарифы на отопление 2015 

Вместе с тем включение отопления резко ударит по карманам горожан, ведь тариф на эту услугу значительно вырос. Любопытно, что в каждом районе Днепра платить будут по-разному. Больше всего придется раскошелиться, людям, живущим в домах в районе ЮМЗ. Там тариф вырос до 25,58 грн за один квадратный метр (за «двушку» в 48 квадратных метров придется отдать 1227 грн в месяц). А меньше всего заплатят жители Левобережного —12,51 грн за квадрат (за ту же «двушку» выйдет 603 грн).

«Каждое КП Днепра (всего четыре) рассчитывает себестоимость услуги и согласовывает ее с нацкомиссией по регулированию теплоэнергетики (НКРЭ), затем она утверждает тарифы», — поясняет экс-глава городской комисии по ЖКХ Сергей Воробьев.

Так, в КП «Комэнергосервис» (ж/м Левобережный-3, Приднепровск, Солнечный и часть АНД района) самые низкие тарифы, ведь их котельные покупают тепло у Приднепровской ТЭС, которая работает на угле.

«А вот КП «Теплотранс» (обслуживает дома ЮМЗ на ул. Рабочей, Титова, Строителей, Героев Сталинграда) будут платить больше, ведь дома на балансе у завода, которому поставляют тепло по цене как для предприятий, а это дороже, чем для населения», — поясняет Воробьев.

В КП «Днепропетровские городские тепловые сети» (обслуживает около 60% населения города: ж/м Тополь, Победа, Красный Камень, Кировский и Красногвардейский район) тариф остался на среднем уровне 18,98 грн за 1 квадрат (обогреть «двушку» обойдется в 911 грн в месяц). А жители центра города заплатят КП «Теплоэнерго» по тарифу 20,12 грн за 1 кв. м (965 грн за двухкомнатную квартиру в 48 квадратов).

Спасают ситуацию установленные уже во многих многоквартирных домах счетчики на тепло (в среднем стоит 40 тысяч грн).

«В прошлом году только счетчик нам и помогал. Мы платили за тепло в среднем по 10 грн за квадрат и экономили где-то 30%», — говорит жительница жилмассива «Победа» Наталья Волкова.

Другие новости страны: