10 октября в Днепропетровске впервые состоялись любительские соревнования по ездовому спорту на собаках. В забегах участвовали 23 четверолапых спортсмена со своими хозяевами из Днепропетровска, Полтавы и Харькова. Львиную долю хвостатых бегунов составили представители пород Аляскинский маламут и хаски, известные своей любовью к движению и активным играм. Питомцам предстояло преодолеть круг в 2,5 км, при этом тянуть за собой хозяев, ехавших на велосипедах или специальных скутерах.

«В среднем дистанцию преодолевали за 7–8 минут. Хозяева на велосипедах управляют собакой, задают ей скорость, крутят педали, помогая животному на подъемах», — пояснил организатор соревнований, хозяин питомника сибирских хаски Ян Штандаров.

ЗИМОЙ ПОТЯНУТ САНИ

Кроме того, в забеге приняли участие стаффордширский терьер и немецкая овчарка. Причем последняя не уступала в скорости резвым хаски и маламутам, хоть эта порода и не считается беговой. «Все зависит от хозяев — кто занимается с питомцем, у того собака и бегает хорошо. Что касается хаски и маламутов, то им нужно много двигаться, они для этого рождены. Потому мы и приглашаем хозяев собак присоединяться к нашим встречам, так как эти животные должны много двигаться для хорошего самочувствия», — рассказал нам Ян.

Сейчас в Днепропетровске хозяева таких собак собираются вместе с питомцами каждую субботу в семь утра возле фонтана в сквере у здания ОГА. Совместными тренировками занимаются десять человек и 15 их собак.

«Мы планируем проводить соревнования каждый сезон. У нас уже есть нарты (специальные сани, предназначенные для езды на собачьих упряжках. — Авт.). Так что зимой хотим провести уже заезды на нартах», — поделился планами Ян Штандаров.

Новости по теме:

Соревнования собак-серферов в Калифорнии