В понедельник, 12 октября, рано утром в Кривом Роге, в районе школы №130, прогремел взрыв, в результате которого погиб человек.

Взрывная волна выбила окна в соседнем доме и в припаркованном неподалеку автомобиле «Део Ланос».

«Горожане сообщили в милицию о ЧП, которое произошло на улице Лисового в 4:20. Следственно-оперативная группа нашла тело мужчины. Возраст установить невозможно из-за значительных повреждений тела при взрыве. Других пострадавших нет», — сообщают в пресс-службе облУВД.

Люди, которые живут в этом районе, добавляют, что на голове погибшего была балаклава.

«Действительно, на месте ЧП правоохранители нашли что-то, напоминающее черную шапку или балаклаву. Устанавливаем, что это было», — добавляют в пресс-службе.

Фото: 0564.ua

Силовики предварительно установили, что в руках у пострадавшего взорвалось самодельное взрывное устройство. Также рядом с телом найдена граната «Ф-1». По версии правоохранителей, есть вероятность, что она также принадлежала погибшему. Граната на месте обезвредили специалисты взрывотехнической службы Днепропетровской области.

«Тело неустановленного мужчины направлено в Криворожское отделение облбюро СМЭ для установления причины смерти. Также устанавливается личность погибшего», — рассказывают в пресс-службе. В Долгинцевском райотделе милиции завели уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Версии следствия пока не озвучиваются.

Эксперты-взрывотехники предполагают: погибший вполне мог готовить какой-то взрыв, но по неосторожности подорвался сам.

«Преступления, связанные со взрывами, тяжело расследовать. Наличие у погибшего самодельного взрывного устройства и гранаты может говорить о том, что он собирался что-нибудь взорвать или совершить покушение», — рассуждает экс-начальник взрывотехнической службы милиции в Днепропетровской области Сергей Ткаленко.

«Допустим, к машине прикрепляют самодельное устройство и гранату, для того чтобы сделать добавочный эффект и взорвать, как говорится, наверняка», - добавил правоохранитель. Он вспомнил, что много лет назад в Днепре был случай, когда человек нес взрывное устройство, чтобы взорвать один из банков, но не дошел 50 метров и сам взорвался

Он добавляет, что ситуация с нелегальным оружием в области и стране в целом выглядит катастрофической. «После лихих 90-х много оружия гуляло на руках, к 2007 году удалось в этом отношении навести мало-мальский порядок, а после АТО нелегальное оружие будет давать знать о себе еще лет 15», — считает эксперт.

В школе отменили занятия

Из-за утреннего ЧП, которое произошло неподалеку от школы №130, в учебном заведении занятия перенесли на более позднее время. Многие родители предпочли и вовсе не пускать детей на учебу.

Чрезвычайное происшествие произошло ближе к жилому дому, а не на территории школы, поэтому учебное здание никак не пострадало, все окна на месте.

«Единственное, что место взрыва правоохранители огородили красной лентой на время проведения экспертизы, и мы были вынуждены перенести занятия, чтобы не травмировать детей. После двух часов дня уроки в школе возобновились», — рассказывает замначальника управления науки и образования криворожского горсовета Татьяна Басова.

Другие новости Днепропетровска:

Взрыв танка едва не отправил в воздух воинскую часть под Днепропетровском