Рыболовы Приднепровья и других областей, имеющих общие с нашим регионом водоемы, забили тревогу - в последние годы в выловленной рыбе стали находить червей. Так, в двух водохранилищах - Никопольском и Кременчугском - ловится рыба, в которой живут морозоустойчивые паразиты.

«Эта проблема возникла на Днепродзержинском водохранилище в прошлом году, а в низовьях Днепра эти черви появились давно – их находили в бычке, судаке, леще. Сегодня они есть в Никопольском и Кременчугском водохранилищах. Разрезаешь окуня (кстати, в хищниках паразиты бывают крайне редко), и прямо из спины выползают маленькие красные червячки. Мы заморозили окуня, а когда он оттаял, то обнаружили, что они живы», - отметил Начальник Главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Полтавской области Леонид Грива. 

Днепропетровский ихтиолог Роман Новицкий рассказал "Вестям", что эти красные черви могут достигать 5-6 см в длину. И хоть для человека они не опасны, ловить и чистить такую рыбу не приятно. По его словам, за последния 2-3 года количество паразитов в рыбах-хищниках увеличилось настолько, что ими заражены буквально 50% выловленной рыбы!

"Все оттого, что сильно загрязнена вода, в ней много червей, которые могут переносить яйца глистов. В воде много органики. Когда рыбы было много, она все ела, а сейчас она не справляется с органикой, в ней размножаются паразиты. Кроме красных червей в рыбе могут жить еще около 20 других червей - и в глазах, и в жабрах, и в кишечнике. Но гораздо более опасна кожная чума, которая встречается на теле щук в виде язв. Таких рыб нужно закапывать на берегу, чтобы бактерии, ее вызывающие, не попадали обратно в реку", - говорит ихтиолог Роман Новицкий.

В Ассоциации рыболовов Украины говорят, что выход состоит в увеличении количества рыбы в реках. "Для этого нужно немедленно прекратить промысловый вылов рыбы во внутренних водах Украины. Наши реки и так истощены. Кроме того, речная рыба не может быть источником питания. Ловить законные 3 килограмма рыбы - право рыбаков-одиночек, которые на месте приготовят ее или отдадут собакам или котам", - считает глава ассоциации Александр Чистяков.