До местных выборов осталось 10 дней, и агитационная кампания в Днепропетровске набрала обороты.

Кандидаты в мэры облцентра изо всех сил пытаются задобрить электорат, кто во что горазд. Зачастую с нарушением существующего законодательства. На днях на жилмассиве «Победа» выстроилась огромная очередь к фуре, с которой торговали картофелем по 3 грн за килограмм (тогда как в магазинах — по 4,5–6 грн). Тут же покупателям вручали агитационную продукцию от Блока Петра Порошенко Солидарность.

Дешевые маршрутки Днепропетровска 

«Отношусь к подобным проявлениям нормально, хоть какая-то практическая польза от кандидатов. Сейчас куплю пару мешков картошки. А голосовать буду, как считаю нужным», — сказал житель «Победы» 54-летний Виктор Иванович.

Начался полезный политический пиар еще летом с появления в городе маршруток, где проезд стоил всего 1 грн (проезд в обычных стоил 5,50–6 грн). Запустил их нынешний кандидат в мэры Загид Краснов.

Идею тут же подхватил еще один претендент на мэрское кресло Борис Филатов и запустил социальные маршрутки по той же цене. А представительница «Оппозиционного блока» Светлана Епифанцева (ныне кандидат в депутаты горсовета) и вовсе вывела в город бесплатные маршрутки.

Число добрых дел от политиков росло с каждым днем. В жару горожан бесплатно поили водой. Ее раздавали в центре от благотворительного фонда Бориса Филатова. От его же имени на Набережной создали «Молодежный городок», где все желающие могли бесплатно играть в «Монополию», «Твистер», «Мафию», домино, шахматы, нарды и т. д. Фонд даже открыл патриотический лагерь «Укропчик» для детей 9–14 лет, а с сентября — и для пенсионеров.

Представители оппозиции (люди в жилетках и футболках с надписью Оппозиционный блок) краской освежали установленные несколько лет назад во дворах детские площадки. Представители Видродження на улицах угощали горожан сладкой ватой и яблоками.

Самая грязная кампания 

Политологи же говорят, что сейчас идет настоящая война за контроль над регионом между командами Коломойского и Вилкула. Нынешнюю политкомпанию эксперты уже окрестили самой «грязной» в истории Днепра.

«Гонка славится подкупами, подачами фиктивных документов, черным пиаром, заказными материалами в СМИ. Одна из партий бесплатно привозит воду со своей символикой в общежития и выдает по 15 тысяч грн на ремонты. Это можно смело назвать подкупом», — поясняет исполнительный директор Днепропетровского облотделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

По его словам, если это делает, допустим, организация с таким же названием, как политпартия, но юридически она считается благотворительным фондом, то это уже не является подкупом. «Так поступают многие политсилы, раздавая, допустим, продуктовые наборы», - добавляет Жолудев.

Сколько стоит голос на выборах

За подкуп избирателей согласно статье «Воспрепятствование осуществлению избирательного права» может светить срок до четырех лет тюрьмы.

Любопытно, что за выложенное в соцсети селфи с бюллетенем с отметкой, сделанное в кабинке для голосования, может грозить штраф до 5100 грн или ограничение свободы до трех лет. Ведь это прямое нарушение статьи «Тайна голосования».

«Ранее на выборах были случаи, когда людям платили половину обещанной суммы за голос, а вторую половину отдавали после того, как человек приносил фотодоказательства, что отдал свой голос. Не стоит забывать, что за это грозит криминальная ответственность», — говорит Станислав Жолудев. К слову, сейчас за голос предлагают в среднем 400 грн.

Выборы 2015. Другие новости: