В минувшее воскресенье в Днепропетровске в 14-этажном жилом доме по ул. Богомаза, 192 загорелась шахта лифта. К счастью, никто не пострадал. Перепуганных жильцов дома на время тушения пожара вывели на улицу.

«Огонь вспыхнул в кабельной шахте лифта на первом этаже, а не в кабине лифта. Огнем повреждено 32 метра электрокабеля и электрощитовые с первого по восьмой этаж на площади 8 кв. м. Более часа пожар тушили 27 спастелей на семи пожарных автомобилях. Удалось предотвратить распространение огня на квартиры жильцов», - рассказала начальник пресс-службы МЧС Днепропетровской области Владимир Вдовиченко.

Любопытно, что за последний месяц это уже второе подобное ЧП в Днепре. 7 июля в девятиэтажном доме по ул. Погребняка, 18а тоже горела шахта лифта.

Огонь повредил 30 метров электрокабеля и щитовые с первого по девятый этаж на площади 5 кв. м. Обошлось тоже без жертв и пострадавших.

Тем временем жильцы дома по ул. Богомаза, где лифт горел 4 августа, не только задыхаются от невыносимого запаха гари в подъезде, но и надолго остались без подъемника.

«Не понятно, почему он горел, ведь до этого он нормально работал. Хорошо, что во время возгорания шахты в кабине никого не было», - говорит , поднимаясь по ступенькам, жительница дома Вера Петровна.

На предприятии «Днепропетровск лифт-2», на балансе которого и числится данный лифт, уверяют, что подъемник проверяли часто и никаких неполадок в его работе не замечали. Случился ли пожар из-за короткого замыкания либо была другая причина - выясняет милиция АНД района и комментариев на этот счет пока не дает.

Ждут выводов следственной комиссии и в горуправлении жилищно-коммунального хозяйства.

«Если пожар произошел в лифте, то его будет чинить предприятие, на балансе которого состоит лифт, а если в подъезде, то за это ЧП несет ответственность КЖЭП»,- объяснила специалист управления ЖКХ Татьяна Редько и добавила, что вопрос с лифтами в городе стоит остро и в этом году мэрия планирует капитально отремонтировать 23 неработающих лифта (капремонт одного обходится в 169 тыс. грн).

Следует заметить, что большинство подъемников в городских домах отработали уже 30-летний срок, специалисты видят в этом причину многих связанных с ними ЧП.

Если пахнет дымом - в лифт не входить

Как рассказала «Вестям» спасатель одной из пожарных частей Днепропетровска, по правилам безопасности, если жильцы учуяли в подъезде запах дыма - ни в коем случае нельзя заходить в лифт.

«Если вы все-таки зашли в лифт, а пожар вдруг разгорелся в шахте, то нужно нажать кнопку «стоп». Если двери кабины автоматически не открылись, то нужно звать на помощь. Более опасный случай, если пожар начался моторном отделении подъемника, то есть сверху лифта. В этом случае нужно действовать также как и при пожаре в шахте»,- дал нам совет спасатель и «успокоил», что металлические тросы лифта врядли оборвутся под воздействием пламени, скорее сгорит сама кабина подъемника.