Народный депутат, кандидат в мэры Запорожья от Блока Петра Порошенко, ректор Запорожского Национального Университета Николай Фролов пытается расправиться с политическим оппонентом – студентом того же университета, также кандидатом на пост городского головы, активистом запорожского Майдана Никитой Слюсарем.

На следующий день после подачи активистом жалобы в городскую избирательную комиссию на противоправные действия, осуществляемые кандидатом в мэры Николаем Фроловым, студенту дневного отделения ЗНУ Никите Слюсарю была вручена повестка из райвоенкомата, сообщают запорожские СМИ.

В среду, 14 октября, в день национального праздника, в 8 часов утра представители военкомата и одна особа в штатском ворвались в квартиру студента с требованием собирать вещи и вручили ему повестку.

В городе Никита Слюсарь известен как последовательный критик и оппонент Фролова, совмещающего должности народного депутата от БПП и ректора ЗНУ.

Ранее активист запорожского Майдана отмечал множественные факты давления на студентов ЗНУ со стороны Фролова во время Революции Достоинства в 2013-2014 гг.

"Во время Майдана Фролов сотрудничал с прошлой властью и каким-то чудесным образом списки студентов, участвовавших в Революции Достоинства, оказывались у тогдашних "силовиков". Прямо из общежития студентов забирали на допросы. Многие пострадали за свою политическую позицию. Я считаю, что человек, доносивший на студентов в силовые органы, не может быть мэром нашего города и не может быть кандидатом от одной из партий Майдана", - заявлял студенческий активист.

За день до получения повестки в армию кандидат в мэры Запорожья Никита Слюсарь обратился в городскую избирательную комиссию с жалобой на нарушение избирательного законодательства кандидатом от БПП, ректором ЗНУ Николаем Фроловым.

В частности, студенческий активист заявил, что Николай Фролов использует для агитации за собственную персону помещения государственного университета и совершает административное давление на студентов.

Так, "в течение сентября-октября 2015 года Фроловым Н.А. под прикрытием административной должности, которую он занимает в ЗНУ, был проведен ряд встреч с избирателями, на которых, в основном, оглашалась его избирательная программа, и в принудительном порядке студентам учебного заведения было предложено голосовать именно за него", - отметил студент в жалобе. Кроме того, "весь первый корпус ЗНУ преобразован в общественную приемную кандидата Фролова", - сообщил в официальном обращении в теризбирком кандидат в мэры Никита Слюсарь.

Я думаю, это напрямую связано с той жалобой, которую я подал в горизбирком. Как правило, присылается повестка из городского военкомата и дается как минимум 3-4 дня, чтобы студенты могли взять справку об обучении на дневной форме. Это официальная отсрочка от службы

Напомним, согласно законам Украины, студенты дневного отделения получают отсрочку от призыва в Вооруженные силы Украины.

Меня никто не уведомлял о том, что меня отчисляют, о том, что я уже не являюсь студентом ЗНУ. Никаких официальных документов я не видел

"В юридическом правовом поле это невозможно, поскольку его должны ознакомить с приказом, в котором должны быть указаны основания для отчисления. Например, несдача экзаменов или пропуски занятий – но в данном случае ничего этого не было", - уточняет защитник Никиты Слюсаря, запорожский юрист Юрий Гайдук.

Вручение повестки явилось способом политической расправы с кандидатом на пост городского головы в связи с реализацией им законных прав, уверен адвокат студенческого активиста. Такое действие грубо нарушает целый ряд норм украинского законодательства, отмечает он.

Другие новости Запорожья: