В четверг, 15 октября, и. о. мэра Днепропетровска Галина Булавка подписала официальное распоряжение о начале отопительного сезона в городе.

А к вечеру во многих домах на левом берегу из крана потекла горячая вода. Как рассказали «Вестям» в КП «Комэнергосервис», которое обслуживает левобережье (ж/м Левобережный-3, Приднепровск, Солнечный и часть АНД района), отопление частично начнет появляться уже сегодня к вечеру.

Также только жители левого берега в этом сезоне получат централизованное горячее водоснабжение и заплатят за него дороже (28,80–31,20 грн за кубометр горячей воды вместо прошлогодних 18 грн).

В КП «Теплотранс» (обслуживает дома ЮМЗ на ул. Рабочей, Титова, Строителей, Героев Сталинграда) нам сообщили, что тепла не стоит ждать раньше понедельника, 19 октября. А В КП «Днепропетровские городские тепловые сети» (обслуживает около 60% населения города: ж/м Тополь, Победа, Красный Камень, Кировский и Красногвардейский район) — не раньше 20 октября.

«Вначале отопление дадим в детские садики и школы, а после подключим и жилые дома. Да, распоряжение уже есть. Но начало отопительного сезона зависит не от нас, а от температурных показателей. Они должны быть ниже +8 градусов», — рассказывают в КП «Теплоэнерго» (обслуживает центр города).

Тепло положено с 8 октября

Между тем в отделе метеорологических прогнозов Днепропетровского облцентра по гидрометеорологии нам сообщили, что среднесуточная температура до +8 опустилась еще с 8 октября.

«За это время среднесуточная температура опускалась даже до +3,5 градуса. Эти данные мы каждый день передавали и в ОГА, в горсоветы области», — рассказывают в отделе и добавляют, что, по прогнозам на ближайшие три дня, среднесуточная температура не будет превышать +7–8 градусов.

В горсовете нам удалось выяснить, что все упирается в письмо «Нафтогазу», которое городские власти отправили и теперь ждут, какой лимит на потребление газа будет назначен нашему региону. А наш источник в мэрии говорит, что чиновники пытаются оттянуть начало отопительного сезона.

«На самом деле, у всех КП, кроме «Комэнергосервис», сети не готовы к запуску на 100%. Некоторые коммуникации пребывают в плачевном состоянии, так как из бюджета не выделяли достаточно средств на латание дыр в трубах», — говорит наш источник.

В свою очередь, юристы советуют горожанам напомнить властям о своих гражданских правах.

«Можно написать коллективную жалобу из-за несвоевременного включения отопления или подавать в суд на человека, который подписывает данное распоряжение, то есть на и. о. мэра. Но для этого нужно собрать подписи жильцов и официальное подтверждение о понижении температуры у метеоцентра», — пояснил нам юрист Антон Деньгуб.

Он добавил, что Также можно написать заявление в милицию и принести, допустим, справку от врача о том, что вы заболели из-за этого. Также можно требовать моральную компенсацию.