В ночь на 17 сентября в пятиэтажке на ул. Лермонтова, 11, в Кривом Роге прогремел взрыв. Трое детей и 14 взрослых чудом уцелели, ведь все входные двери квартир взрывной волной буквально вырвало в подъезде. Следом полетели и окна.

«Мы проснулись в ужасе. Хотели выйти из квартиры в подъезд, но нашей входной двери не было. Ее вынесло вместе со стеной. Дверей не было во всех квартирах с первого по пятый этажи. Сам пожар возник как-то не сразу. Вначале мы почувствовали странный едкий запах и что-то искрило по этажам. Спустя пять минут загорелась квартира на втором этаже», — рассказывает жительница квартиры №21 Наталья Булаева.

Звонок спасателям от жильцов поступили в 1:43.

«Очаг возгорания находился в квартире №26. После пламя перекинулось на №25. Бойцы ГСЧС спасли троих детей и шестерых взрослых на пятом этаже с помощью лестницы. Двоих неходячих бабушек вынесли на руках. Остальных выводили из подъезда в аппаратах для дыхания», — рассказывает начальник дежурного диспетчерского отделения ГСЧС Алексей Воскобойник.

Взрывной волной выбило все окна и входные двери квартир. Фото: пресс-служба облГСЧС

Семерых пострадавших с отравлением угарным газом доставили в одну из больниц города. Врачи говорят, что угрозы для их жизней нет. Силовики не обнаружили на месте взрыва следов взрывчатки, а по данному факту открыли уголовное производство.

В ПАО «Криворожгаз» создали специальную комиссию. Мэрия Кривого Рога предложила пострадавшим на время отселиться в здание лицея.

«Желание изъявила только одна семья из двух человек. Остальные остались у родственников и друзей», — рассказывает начальник управления ЖКХ Кривого Рога Александр Катриченко и добавляет, что за счет резервов города установили оконные стекла во всех пострадавших квартирах и восстановили входные двери.

Кто будет компенсировать ремонт в пострадавших квартирах, станет известно только после расследования, которое проводят правоохранители.

Другие новости Украины:

Под Киевом в пожаре погибли дети