В Днепропетровске открылся первый в Украине музей художественной эмали.

Он не только является первым в стране, но и обладает самой крупной коллекцией уникальных эмалей — более двухсот различных экспонатов: картины, портреты, вазы, декоративная посуда. Такой подарок горожанам преподнес Днепропетровский музей украинской живописи, расположенный на улице Красная площадь, 5а, к двухлетию со дня своего открытия.

Как создают эмали 

Процесс создания эмалей очень трудоемкий. Для начала автору приходится подготовить медную пластину, отшлифовав и обезжирив ее поверхность, а затем можно приступать непосредственно к росписи. Используются необычные краски, являющиеся, по сути, жидким стеклом. Уже готовое изображение обжигается в специальной печи при крайне высокой температуре — около 900 градусов Цельсия.

После этой процедуры произведения из эмали становятся долговечными — стойкими к перепадам температуры и практически неподвластными разрушению временем.

Коллекция насчитывает более двухсот экспонатов. Фото: museum-painting.dp.ua

«Основу коллекции составляют образцы эмальерного искусства Китая, Японии и Франции конца XIX–ХХ столетий, а также произведения современных украинских авторов. Эту коллекцию собрал основатель Музея украинской живописи Олег Наумов», — сообщила пресс-секретарь музея Ирина Скосарь.

В музее украинской живописи в мае этого года была открыта мастерская художественной эмали, поэтому коллекция будет регулярно пополняться новыми шедеврами современных эмальеров.

Увидеть экспозицию можно не только в самом музее, но некоторые эмали и в Музейном переулке, что был открыт на День города в переходе от площади Героев Майдана до улицы Красная площадь.

Другие новости Днепропетровска: