В Днепропетровске избили командира разведывательной группы роты «Торнадо» Юрия Помазана, который баллотируется на пост мэра города.

Выборы мэра в Днепропетровске: нападения на кандидата

Неизвестные напали на Юрия и его 22-летнего коллегу из «Торнадо» 19 октября в 16:30 на набережной.«У него сотрясение мозга, перелом лицевой кости и перелом гайморовой пазухи справа. Состояние средней тяжести. Угрозы жизни нет», — говорит главврач облбольницы им. Мечникова Сергей Рыженко..

Скорее всего, к выборам он не сможет быть полностью здоровым, отмечает медик. Помазана уже внесли в список голосования, которое будет проходить на территории больницы.

Политологи считают, что политической мотивации для избиения у нападавших не было.

«Он не составлял реальной конкуренции никому из лидеров гонки этой избирательной кампании. Возможно, избиение связано с тем, что он достаточно жестко критиковал деятельность одного из благотворительных фондов (обвинял в коррупции. — Авт.). Скорее всего, это могло послужить мотивом для преступления», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Но официальный ответ должны дать правоохранители, заключил он.

По факту избиения Жовтневым райотделом милиции открыто уголовное производство по статье «Хулиганство».

Убили мужа агитатора

Резонанс в соцсетях вызвало еще одно ЧП, которое тоже связывают с предвыборной гонкой.

От многочисленных травм в одной из больниц города скончался некий Александр Брянцев — муж агитатора одной из участвующих в выборах политсил.

«Жена убитого раздавала листовки от партии Солидарность на проспекте Газеты «Правда». Придя с мужем на опорный пункт, хотела получить свои законные 150 грн. Но ей дали только 50 грн. Саша возмутился», — рассказывает знакомая семьи Наталья.

По ее словам, за это мужа женщины избили двое, «которые в данном пункте отвечали за расчеты». «На четвертые сутки Саша умер в реанимации», - добавила Наталья.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего».

В милиции не спешат связывать гибель мужчины с выборным процессом.

«В АНД райотдел милиции обратился безработный 36-летний местный житель. Заявитель сообщил о том, что 3 октября в 19:00 возле одного из домов по пр. Газеты «Правда» неизвестный нанес ему телесные повреждения. А 16 октября в райотдел милиции по телефону сообщили из реанимации больницы о том, что в 07:30 этот потерпевший умер», — сообщают в пресс-службе горУВД.

Там добавляют, что подозреваемые в избиении пока не установлены.

Самая грязная гонка в истории Днепра

В партии Блок Петра Порошенко Солидарность информацию о том, что к гибели мужа агитатора причастны имеющие отношение к партии люди, категорически отрицают.

«Это все провокация. Кто кого избил — должны выяснить правоохранители. Но наших людей там точно не было, так как мы не платим никаких денег агитаторам», — сообщили нам в партии.

Тем временем эксперты уже называют политическую гонку-2015 самой грязной и кровавой в истории Днепропетровска.

«В этой гонке очень много черного пиара и грязных игр. То, что начиналось с фейков, провокаций и попыток дискредитации конкурентов теперь перешло на уровень политического насилия», — считает политолог Адрей Золотарев.

Местные выборы 2015: