На продуктовых рынках Днепропетровской области цифры на ценниках стремительно меняются в сторону роста. По данным облстата, в сентябре на 2,4–5% стали дороже сало, фрукты, овощи, сахар, кисломолочная продукция.

Значительно подскочила стоимость куриных яиц — более чем на 8%. А ценники на белокочанную капусту и вовсе ушли в рост на 47%. И по прогнозам замглавы Днепропетровской ассоциации фермеров Виктора Гноевого, ожидать снижения цен не приходится: «Я не верю в то, что цены на овощи упадут. Они останутся на таком же уровне, как сейчас, либо даже еще подрастут».

ПРИЧИНЫ РОСТА ЦЕН

Одной из причин, повлекших подорожание овощей, по мнению начальника областного управления агропромышленного развития Вадима Удовицкого, является то, что производители не торопятся наполнять ими рынок, а закладывают урожай в хранилища, чтобы продавать его зимой-весной.

«Мы планируем насытить рынок Днепропетровска и других городов области продуктами посредством проведения ярмарок сельхозпроизводителей без посредников. Таким образом получится добиться снижения стоимости на овощи для потребителей», — пояснил Удовицкий.

В свою очередь, Виктор Гноевой подтверждает, что фермеры действительно сейчас придерживают овощи на складах, но указывает на то, что на рост цены на сельхозпродукцию повлиял целый комплекс причин. Основной из них является то, что стоимость посевов для аграриев вышла почти в 2,5 раза выше, чем в предыдущие годы.

«По сравнению с прошлым годом, урожай оказался ниже. Посевы были уменьшены в связи с дороговизной посевного материала. Есть даже крупные хозяйства, которые сократили объемы посевов на 20–30%. Вторая причина — неурожай в Польше. Кроме того, если брать борщевой набор — капусту, свеклу, морковь — их традиционно много выращивают в Западной Украине. Но там в этом году было мало осадков. У них все высохло.

В Днепропетровской области есть убытки у фермеров Магдалиновского и Новомосковского районов из-за дождей с градом. Поэтому сбор урожая там был гораздо меньше 2014 года», — перечислил проблемы Виктор Гноевой.

РЕКОРД ПО ЗЕРНОВЫМ

В то же время, согласно данным облстата, за месяц на 1,4–4% подешевели продукты переработки зерновых, рис, рыба и рыбные продукты, подсолнечное масло. Последнее, в частности, связано с тем, что аграриям удалось собрать отличный урожай подсолнечника — 1,1 млн т. Этого удалось достичь не за счет увеличения посевов, а повышения урожайности — с одного гектара собирали по 21 центнеру вместо прошлогодних 16.

«Это один из лучших показателей за последние годы. В целом урожай зерновых в этом году превышает 3,5 млн т. Это лучший показатель за последние 20 лет», — подытожил Вадим Удовицкий.

СОЦИАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Власти Днепропетровщины договорились с зернотрейдерами и хлебзаводами не повышать цены на социальные сорта хлеба и крупы местного производства. По словам Вадима Удовицкого, достигнута договоренность удерживать в 2016 году стоимость на нынешнем уровне. Но он особо подчеркнул, что это не касается хлеба сложной рецептуры. «Речь не идет об импортных крупах и хлебе, выпекаемом в мини-пекарнях супермаркетов», — пояснил чиновник.

Новости страны:

Налоговая реформа повысит цены на алкоголь и сигареты