21 октября, в Днепропетровске за четыре дня до местных выборов отстранили главу городской избирательной комиссии Юрия Подлесного. Ранее он заявлял, что после отказа в регистрации на пост мэра одного из кандидатов ему поступали звонки с угрозами. Внезапные изменения в составе комиссии, по словам наблюдателей, парализовали всю работу.

«Его заменили на нового председателя комиссии Валентину Панкулич (информация появилась на сайте ЦИК). Также в составе комиссии произошла замена двух членов от ВО «Батькивщина» на других представителей этой же политсилы. Но для того чтобы официально вступить в должность, они должны принять присягу. Если этого не произошло, то они, согласно закону, не могут участвовать в заседании. Так, позавчера комиссии не хватило голосов даже для утверждения повестки дня. Вчера новые члены комиссии приняли присягу, но для принятия решений голосов опять не хватило», — рассказывает наблюдатель гражданской сети «Опора» в Днепропетровске Денис Давыдов и добавляет, что изменение состава комиссии нарушением закона не является.

«Такие изменения могут происходить даже в день голосования или в ночь подсчета голосов. Главу избиркома на этих выборах меняют впервые, а членов комиссии меняли уже 16 раз. Конечно, это негативно отражается на организации выборного процесса. Но, к сожалению, это довольно привычная ситуация. Решение об отстранении от должности принимает партия, от которой делегируются члены в комиссию. Она в любой день на свое усмотрение может принять решение о замене своего представителя. Что и сделала партия «Батькивщина» в ситуации с Подлесным», — поясняет Давыдов.

Тем временем политологи отмечают: неожиданная смена главы избиркома свидетельствует о том, что выборы в Днепропетровске могут закончиться крайне конфликтно.

«Скорее всего, местные выборы закончатся в судах. Также существует перспектива их срыва. Потому киевской власти потребовался человек, на которого можно положиться в данной ситуации. Им стала Валентина Панкулич. У нее достаточно неоднозначная репутация, но Панкулич далеко не один раз была главой комиссии. Патриоты уже заявили: дескать, таким образом Порошенко сдал область бывшим регионалам. Но это отнюдь не так. Панкулич — это человек, который будет ориентироваться на президентскую вертикаль. Другой вопрос, какие цели у президента», — считает политолог Андрей Золотарев.

СЛУХИ ОБ ОБЫСКАХ

Также в некоторых СМИ появилась информация, что вчера утром в доме экс-главы избиркома Юрия Подлесного начали проводить обыски якобы по факту фальсификации протоколов ТИК.

«Разговаривал с ним несколько часов назад. Он мне ничего подобного не сообщал», — говорит Денис Давыдов.

Однако позже на телефон Подлесному не могли дозвониться ни коллеги, ни пресса. В свою очередь в пресс-службах милиции, прокуратуры и СБУ информацию о якобы обысках в доме экс-главы избиркома нам не подтвердили.

Новости по теме:

Выборы 2015: путеводитель по выборам мэра в крупных городах Украины