В городах Днепропетровской области местные выборы прошли достаточно спокойно.

Отличились лишь Днепродзержинск и Кривой Рог и то за сутки до голосования. В первом, за день до тишины охрана одного из кандидатов в мэры Игоря Лесничего открыла огонь по избирателям, которые закидали претендента яйцами и мукой.

ЧП произошло в поселке Светлом во время агитации. Всего было сделано четыре выстрела из травматического оружия, в результате чего один парень был ранен в ногу. Теперь милиция выясняет подробности случившегося.

Всего же на пост градоначальника Днепродзержинска зарегистрировали девять кандидатов.

Главный политический бой за мэрское кресло, по оценкам политологов, развернется между Лесничим, действующим мэром Станиславом Сафроновым и Андреем Белоусовым от Блока Петра Порошенко «Солидарность». Что же касается нарушений, из существенных наблюдатели фиксировали только вынос бюллетеней и подкуп избирателей по 100 грн за голос.

Скандал в Кривом Роге

В Кривом Роге наблюдатели зафиксировали целый ряд нарушений. К слову, здесь зарегистрировано наибольшее количество кандидатов на пост городского головы (21), не считая Днепропетровска (30). Второй по рейтингу — Павлоград — 11 кандидатов и третий Никополь — 10. А, например, в Орджоникидзе их было всего двое.

Мэр Кривого Рога Юрий Вилкул голосовал на участке по месту жительства. Фото: пресс-служба горсовета

«Появилась угроза повторного голосования 15 избирателей на дому в Кривом Роге из-за того, что в общем списке не сделали отметку. По этому факту составлен акт», — сообщили наблюдатели гражданской сети «Опора».

К слову, за день до выборов в квартире кандидата в депутаты Криворожского горсовета Андрея Еременко (экс-бойца батальона «Кривбасс») милиция проводила следственные действия. В силовом ведомстве заявили, что обыск связан с возможной причастностью к взрыву у школы №130 , который прогремел 12 октября.

Правоохранители открыли сарай, якобы принадлежащий Еременко, где обнаружили гранату, а также четыре коробки патронов.

В воскресенье порядок в области охраняли около восьми тысяч силовиков.

«Пока зафиксировано семь обращений с избирательных участков в милицию. Это незначительные нарушения. Например, человек пришел в состоянии алкогольного опьянения, неадекватно себя вел. Понятно, что нужна была помощь милиционера. По каждому факту проводится проверка », — говорит замначальника управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы ОГА Татьяна Романовская.

Где не будет второго тура выборов мэра

В свою очередь политологи делают прогнозы, что многие кандидаты маленьких городов области попадут на пост мэра с первой попытки.

«К примеру, в Кривом Роге (Юрий Вилкул), Павлограде (Иван Метелица) и Никополе (и. о. мэра Андрей Фисак), скорее всего, пройдут с первого тура, у них серьезных конкурентов нет. Что же касается подготовки выборов в области, есть серьезные технические недоработки. Зафиксирована масса фактов подкупов избирателей. Но силовых провокаций, которые прогнозировали, не было», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Выборы 2015. Результаты