Днепропетровская молодежь решила преобразить унылые улицы города, разрисовав дома петриковской росписью, которая имеет все шансы в ближайшее время получить статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Причем варианты зданий или объектов, которые преобразит красочная роспись, могут предложить сами горожане.

«Конечно же, рассматривать предложения новостроев мы не будем. А за старые дома, заборы и другие объекты, на роспись которых можно будет получить разрешение у властей, возьмемся. Мы хотим, чтобы дома украсила современная петриковка, как, например, на зданиях в этноселе Стопудовка», — рассказала нам представитель организаторов акции Ольга.

Те, кто хочет, чтобы художники украсили какой-то дом, должны сфотографировать его и разместить изображение в альбоме «Фото объектов для разрисовывания петриковской росписью» на странице организаторов в соцсети: vk.com/mr_dp_ua. Здесь же необходимо указать примерные размеры стены, точный адрес и что в здании расположено (квартиры, офисы и так далее). К слову, вчера в альбом уже выложили два предложения — дома на пр. Петровского, 46, и по ул. Каменской, 32.

«Прием фотографий — до 15 сентября. А затем пользователи соцсети будут голосовать (с 16 сентября по 7 октября) за наиболее интересные здания. Дома, набравшие наибольшее количество голосов, и будут преображены до 13 октября — ко Дню художника», — рассказала нам Ольга, добавив, что еще решается, какое количество объектов украсят, но точно не менее трех.