В день выборов голосовать шли в кабинки семейными подрядами, пытались выпить за кандидатов, а на некоторых участках кабинки делали из обычных штор. А на одном участке в Закарпатье стены украсили настоящими коврами. 

Свита Дарта Вейдера познакомилась с копами

В Одессе новой полиции пришлось применить силу к Чубакке. Он оказался за рулем автомобиля, который привез на участок для голосования лидера «Интернет партии Украины» Дарт Вейдера.

Правда, у него при себе не оказалось документов, и он отказался представляться полиции и ехать в участок. Огромных усилий стоило копам стянуть перчатки от костюма, чтобы надеть наручники, Чубакку в итоге увезли в участок. Вейдер отреагировал спокойно, сказал, что у Чубакки нет прописки, ведь он живет в катакомбах. 

Фото: Reuters

Еще один Чубакка заплатил штраф в 170 гривен. Мужчина, переодетый в костюм фотографировался с детьми возле избирательного участка, а также отказался показать удостоверение полиции. После этого его отвезли в суд, где он и заплатил штраф.

На судебном заседании он пояснил, что сам приехал на участок, чтобы сфотографироваться с Дартом Вейдером, так как он фанат «Звездных войн», а предоставить документы полиции не смог, поскольку при себе их не было. 

А вот в Херсоне одна пенсионерка пришла на участок и написала заявление, что готова продать свой голос за отопление. Ей пояснили, что это уголовное преступление, поэтому она отказалась от своей затеи. В городе отопление включили только в 403 жилых домах (34,9% от всех домов – Ред.).

В Запорожье, двое пенсионеров хотели вместе зайти в кабинку для голосования. Как выяснилось позже, мужчины просто хотели «отпраздновать» день выборов и выпить «по рюмашке».

Спрятаться от жен можно было в кабинке (вместе заходить в одну кабинку является нарушением – Ред.). Естественно, это пресекли и не пустили мужчин в одну кабинку. 

Скреативили на выборах и в Николаеве. На одном из избирательных участков над кабинками избирателей установили видеокамеру для наблюдения за ходом тайного голосования. «Око Саурона» обнаружили наблюдатели КИУ. «На участке №480895 в Николаеве наблюдатели КИУ зафиксировали работающую видеокамеру над кабинками для тайного голосования», - сказано в сообщении Комитета.

А на одном из участков Виноградовского района Закарпатья стены украсили настоящими коврами. В соцсетях сразу появилась версии такого поступка: одни считают, что так прикрыли некрасивые стены на участке, другие, что хотели сделать выборы по-домашнему.

Фото: социальные сети

Село амазонок 

В селе Ясионовка Ровенской области, который в народе нарекли селом «амазонок», проголосовали всем составом жителей. Для восьми женщин-пенсионерок организовали специальный автобус, которым их доставили в соседнее село, где они и смогли проголосовать.  

Явка была высокой и в самом высокогорном селе Украины, Дземброне (Верховинский район). «Тут большинство еще с самого утра пришло на участок. Сходили - и теперь отдыхаем, как принято – праздник, - сказал Алексей, владелец одного из пансионатов. - Кандидат у нас один, Николай Симчак, за него и голосовали».

А вот в селе Мирном Николаевской области выборы головы так и не состоялись - жители заполняли только бюллетени на рай- и облсовет. «Вести» уже писали, что действующая председательница, Вера Савчук, решила не баллотироваться на следующий срок, а больше документов никто не подал.

«Она уже девять лет у нас. Задала планку, никто не хочет, боятся, не смогут так, как она», - сказали нам сельские активисты.

В итоге выборы в селе назначил на 29 ноября. «В Окружкоме пригрозили: если до первых чисел октября не будет кандидатов, нам спустят «парашютистов» из района, чтобы выборы не сорвались повторно. Хочется найти своего главу сельсовета, чтобы не позориться перед районом», - призналась нам глава участковой комиссии Лидия Косогорова.

По ее словам, когда в стране узнали, что у села нет своих кандидатов, стали звонить - из Харькова, с Волыни и спрашивать: нужен ли им сельский голова.

«Но, как узнают зарплату (в пределах 2,5 тыс грн - Авт.), отказываются», - добавила Косогорова. 

В селе нет и функционального сельсовета: среди почти 700 жителей нашелся только один, рискнувший выдвинуться в депутаты.

Самый пожилой кандидат в депутаты 

Выборам в этом году все возрасты покорны. Самому старшему кандидату в депутаты 93 года, самому молодому – всего 18. Первый зарегистрирован в Лугинском районе Житомирской области, второй же в Ямпольском районе Сумской области.

Самый же молодой (19-летний) кандидат на должность мэра зарегистрирован в Запорожье. Старший - в городе Ржищев Киевськой области. Ему 79 лет.

Впрочем, в списках кандидатов попадается немало забавных фамилий. Например, в Харьковской области в депутаты баллотировались Иван Глянь, Виктор Слыш и Сергей Понимаш.

Одесский горсовет «штурмовали» Виктор Попа, в Киевский облсовет хотели попасть Иван Лысый и Николай Жирный, Виктор Мягкий баллотировался в Кировоградский областной совет, а Сергей Вялый - в Харьковский областной.

Местные выборы 2015. Результаты