Выборы в Днепропетровске, вопреки тревожным прогнозам политологов, прошли без значительных нарушений.

Пожалуй, наиболее резонансной за весь день стала пропажа печати в одной из избирательных комиссий на ж/м Приднепровск. Заметила пропажу глава избиркома в 13:30 и заявила в милицию.

Кроме того, фиксировали единичные случаи подкупа избирателей, попытки вынести бюллетени с участка. Но все эти нарушения не носили системного характера и не влияли на ход избирательного процесса.

По данным пресс-секретаря горуправления МВД Анны Старчевской, за весь день в Днепре зафиксировали 52 нарушения, в 13 случаях открыты уголовные производства.

«В целом Днепропетровскую область можно поздравить с тем, что выборы проходят цивилизованно — без крайностей, больших нарушений и клоунады, в нормальном, рабочем режиме», — считает политолог Владислав Михеев.

Многие наблюдатели отметили, что в этом году было много технических ошибок со стороны членов избиркомов из-за новых правил в избирательном процессе. Кроме того, произошло много инцидентов с бюллетенями. С утра 10% участков открылись с опозданием из-за путаницы с ними.

«Некоторые теркомиссии либо по умыслу, либо случайно перепутали бюллетени разных округов и районов. В тех избиркомах, где своевременно разобрались в ситуации, проблему решили вечером накануне голосования, но в некоторых с этой проблемой столкнулись лишь на утреннем заседании», — пояснил председатель правления ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

А на других участках выявляли нехватку бюллетеней в полиграфических упаковках. При распечатывании пачек выяснялось, что их количество на 90–100 штук меньше, чем указано на упаковке.

«На нескольких участках в Днепропетровске также зафиксированы случаи, когда члены комиссий намеренно поставили подписи в бюллетенях в неположенном месте и таким образом испортили по 150–200 бюллетеней», — добавил Жолудев.

В целом выборы в Днепропетровской области состоялись. Вот только теперь и политологи, и представители всех партий высказывают опасения о срыве честного подсчета после закрытия избирательных участков.

Тимошенко голосовать приехала из Запорожья 

Традиционно пришли на избирательные участки кандидаты на пост мэра — Александр Вилкул, Борис Филатов, Максим Курячий, Вадим Шебанов и другие участники «мэрского забега».

Кроме того, из Киева приехал проголосовать за будущего градоначальника Днепропетровска и Геннадий Корбан, который в свою очередь борется за кресло городского головы столицы. Также прилетела в родной город Юлия Тимошенко с супругом. Из-за тумана в днепропетровском аэропорту борт с экс-премьером приземлился в Запорожье.

Явка избирателей в Днепропетровской области, как и по всей Украине, была довольно низкой. «Скорее всего, это число будет ниже, чем, например, на последних парламентских выборах, когда проголосовали 48,5%. Надеемся, что в Днепропетровской области явка составит не менее 40%», — рассказал председатель правления ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Примерные итоги выборов демонстрируют экзит-полы, которые стали популярным инструментом проверки официальных данных ЦИК. Избирателей на выходе из участков спрашивают о том, в чью пользу они отдали голос.

Кто выиграл выборы мэра Днепропетровска 

Представленные в воскресенье результаты экзит-полов оказались противоречивыми. Например, по данным компании «Украинский институт изучения общественного мнения», Александр Вилкул (Оппозиционный блок) лидирует с результатом 37,3%. У Бориса Филатова (УКРОП) — 34,5%, Загида Краснова (Громадська сила) — 15,2% и Максима Курячего (Блок Петра Порошенко) — 5,6%.

А вот по информации компании «Социс», первое место за Борисом Филатовым — 39,1%. У Вилкула — 33,1%, Краснова — 11,9%, Курячего — 5,8%.

По данным социологической службы «Студии Савика Шустера», Филатов набрал 41,6%, Вилкул — 32,0%, Краснов — 11,2%, Курячий — 5,8%.

И еще одни цифры приводит Всеукраинская ассоциация политических наук: Вилкул — 24,7%, Филатов — 17,1%, Курячий — 16,8% и Краснов — 10,3%. Если обобщить всю эту информацию, то Днепропетровску в любом случае стоит готовиться ко второму туру, в котором, вероятнее всего, встретятся Александр Вилкул и Борис Филатов.

Выборы 2015. Результаты