В прошлую среду на огромной взятке попались три чиновника Днепропетровскрыбоохраны. По словам заместителя прокурора области Олега Пахница, они вымогали деньги с рыболовов, промышлявших в Днепре, Днепродзержинскои и Никопольском водохранилищах, а взамен обещали закрывать глаза на нарушения с их стороны. «Сейчас известно, что так они действовали как минимум 4 месяца. А в месяц они получали более 200 тыс. грн», - говорит Олег Пахниц.

НАВЕРХУ ЦЕПОЧКИ - ГЛАВА ОБЛУПРАВЛЕНИЯ

Как узнали «Вести», «бизнес» был поставлен на самую широкую ногу - по цепочке от рядовых рыбинспекторов взятки шли наверх и оседали в кармане у самого начальника облуправления рыбоохраны! «В доле с ним были начальник Верхнеднепровского отдела и начальник Днепропетровского межрайонного рыбоохранного участка. По решению суда, они под домашним арестом. То, что они имели огромные «левые» доходы, внешне никак не проявлялось - начальник ездил на служебном автомобиле. Ходили слухи, что у них и квартиры шикарные, и дома они строят, но я мало что знаю, так как работаю только с осени прошлого года», - рассказал «Вестям» и.о. начальника управления Валерий Ольховский.

От предпринимателя глава областного рыбнадзора получил 30 тыс грн. Фото: пресс-служба облСБУ

УСТРОИЛИ СЛЕЖКУ

Чтобы поймать чиновников, следователи из СБУ и прокуратуры устроили за ними негласный надзор, а попались они во время получения очередной суммы от частного предпринимателя. «Задокументирован факт получения взятки в сумме 30 тыс грн от директора одного из местных ЧП. Чиновники допрошены и факт данного правонарушения отрицать не стали. У одного из них при обыске изъяли незарегистрированное огнестрельное оружие. Сейчас оно на экспертизе, которая покажет, должно ли оружие быть зарегистрировано, или нет. По санкциям предъявленной им статьи чиновникам грозит срок от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества,», - говорит зампрокурора области Олег Пахниц.

ИМПОРТ РЫБЫ В 100 РАЗ БОЛЬШЕ УЛОВА ИЗ РЕК

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает, что промышленный вылов рыбы из рек Украины нужно вообще прекратить. «Украинская ССР занимала 5-е место среди рыбодобывающих стран мира. Сейчас в год официально в Украине добывают около 6,5 тыс. т рыбы, еще столько же ловят нелегально. А в страну импортируют 540 тыс. т, по серым схемам еще больше. Спрашивается: для чего ради пары процентов продуктовой корзины убивать наши реки? Этот процент нужен только чиновникам, которые занимаются природоохранными и правоохранительными действиями на водоемах. Это узаконенная коррупция вокруг этой рыбы. Рыбные предприятия сознательно идут на браконьерский лов, чтобы отбить взятки», — считает Александр Чистяков.