В ЦИК пока официально не назвали победителей на местных выборах в городах Днепропетровской области, но на местах в избиркомах уже подсчитали примерное количество голосов.

По неофициальным данным, в Кривом Роге лидер мэрского забега, действующий мэр Юрий Вилкул (Оппозиционный блок), набрал около 40%, в Днепродзержинске — первый заммэра Андрей Белоусов (Блок Петра Порошенко Солидарность), 33,75%.

В Никополе лидирует и. о. мэра Андрей Фисак (Блок Петра Порошенко Солидарность), в Желтых Водах — адвокат Владимир Абрамов (УКРОП), 48,7%, в Новомосковске — экс-мэр города Виктор Литвищенко (самовыдвиженец) и в Павлограде — первый заммэра Анатолий Вершина (Оппозиционный блок) .

«Местные выборы важны для каждого города области, так как по закону о децентрализации у мэров будет больше полномочий и бюджетных возможностей. Потому политический вес местного самоуправления сильно возрастет», — говорит политолог Андрей Золотарев.

По имеющимся результатам уже понятно, что править балом в региональной политике будут три основные политсилы: Оппозиционный блок, Блок Петра Порошенко Солидарность и УКРОП, говорит эксперт.

Он считает, что силовых захватов и каких-либо серьезных эксцессов во втором туре по области, скорее всего, не будет.

Второй тур выборов в Днепропетровской области

Второй тур может состояться в двух городах области, население которых — свыше 90 тысяч жителей.

В Кривом Роге — между Юрием Вилкулом и куратором батальона «Кривбасс» Николаем Колесником. А в Павлограде — между заммэра Вершиной (он уже бывал в кресле мэра до Ивана Метелицы, который на этих выборах оказался в пролете) и шахтером Евгением Тереховым от УКРОПа.

К слову, сотрудники милиции уличили в нарушении кандидата в мэры Першотравенска Виктора Рудых.

«26 октября в 04:55 в милицию Першотравенска сообщили о том, что на избирательный участок №120909 прибыл мэр города с сотрудниками милиции, и они вмешиваются в работу избиркома», — сообщили в пресс-службе облУВД и добавили, что по данному заявлению проводят проверку.

За кресло градоначальника в Першотравенске борются пять кандидатов. Главная схватка должна состояться между действующим мэром, самовыдвиженцем Виктором Рудых, и Оксаной Винницкой (Оппозиционный блок). Но результаты пока не известны.

По официальным данным, опубликованным на сайте ЦИК, явка избирателей по городам области в среднем на 2% ниже, чем на последних местных выборах пять лет назад. Наиболее активно голосовали в Першотравенске (55,6 %), а менее — в Желтых водах (36,9 %).

Результаты выборов в Днепропетровске