Павлоград оказался в эпицентре скандала во время местных выборов-2015.

Поводом для раздора послужило правило об одном или двух турах голосования за мэров.

На этой почве закипели страсти сразу в нескольких городах страны, в связи с чем ЦИК опубликовала на своем сайте 27 октября «Разъяснение», из которого следует, что в городах с числом избирателей до 90 тысяч второго тура не будет.

«В случае если число избирателей в городе менее 90 тысяч, избирком не позднее чем на пятый день со дня голосования должен принять решение о признании избранным кандидата, за которого подано больше голосов избирателей относительно других кандидатов», — сообщается в тексте «Разъяснения».

Результаты выборов мэра в Павлограде

Как только появились первые предварительные результаты голосования за мэра Павлограда, вокруг числа избирателей и разгорелся скандал.

Так, на 1 августа 2015 года в Павлограде официальное число избирателей составляло чуть более 90 тысяч, но на днях были опубликованы уточненные данные — и это уже 89,8 тысяч, что не дает права на второй тур. Этот факт и возмутил горожан.

По данным экзитполов, во второй тур в шахтерском городе должны пройти 52-летний первый заммэра Анатолий Вершина от Оппозиционного блока (предварительно набрал 25 октября около 30% голосов) и Евгений Терехов от УКРОПа (около 20%) — 26-летний шахтер, участник АТО (позывной Джексон). Официальных данных по подсчету голосов пока нет.

Сам Терехов обратился в столичный апелляционный суд и опротестовал отмену второго тура. Тем временем члены павлоградской ТИК вчера тоже решили настаивать на проведении второго тура, но окончательное решение по этому поводу все же будет принимать ЦИК.

Лазейка в законе

Эксперты считают условие о непроведении второго тура лазейкой в законе, которую удобно использовать в одну либо другую сторону: назначая второй тур или же отменяя его.

«Да, в законе прописана такая норма, но правила не меняются по ходу. Вопрос об одном туре нужно было решать до выборов и заявить об этом публично. Поэтому сейчас неправильно, что у людей отбирают право выбора. Другое дело, что отрыв между кандидатами в 10 процентов — это достаточно много», — говорит политолог Андрей Золотарев.

По его мнению, кто-то пытается искусственно создать конфликт в области. Он добавляет, что, согласно «Разъяснению» ЦИК, многие города страны с числом избирателей до 90 тысяч населения уже обрели новых мэров.

В связи с этим министр внутренних дел Арсен Аваков публично заявил, что МВД квалифицировало действия ЦИК как прямое ограничение избирательных прав граждан и прямое нарушение Закона о местных выборах. Сведения по данному факту внесли в ЕРДР.

Отметим, в Днепропетровской области в кресло градоначальников с первого тура попали: Оксана Винницкая (Оппозиционный блок) — в Першотравенске; Виталий Тарелкин (самовыдвиженец) — в Терновке; Владимир Абрамов (УКРОП) — в Желтых Водах и Виктор Литвищенко (самовыдвиженец) — в Новомосковске.

Результаты выборов в Павлограде