Днепропетровские будущие полицейские — уже за партами местного университета внутренних дел.

В конце декабря их ждет общий экзамен, после чего они сразу приступят к патрулированию улиц города.

«Отбор кандидатов длился около трех месяцев. Он состоял из нескольких этапов: рассмотрение анкеты, проверка общего уровня знаний, физподготовки, медосмотр, психодиагностический тест и личное собеседование», — говорят в пресс-службе облУВД.

Возраст кандидатов — от 21 до 35 лет. Они имеют полное среднее или высшее образование, водительское удостоверение категории «В», физически здоровы и морально устойчивы. А также свободно владеют украинским языком, добавляют в пресс-службе.

Как рассказали «Вестям» в вузе, отбор на обучение в новую патрульную службу прошли около 1000 человек из 10 тысяч претендентов. Напомним, в МВД обещали, что зарплаты в новой полиции будут стартовать от восьми тысяч грн (сейчас месячный заработок милиционера едва дотягивает до трех тысяч грн).

Но пока ребята только учатся, им обещают платить зарплату в 2,5 тысячи грн в месяц.

Около 1000 будущих полицейских сели за парты в днепропетровском университете МВД.Фото: mvs.gov.ua

«Большая часть новых студентов — не милиционеры. Это люди самых разных профессий: начиная от таксистов и продавцов, заканчивая частными предпринимателями и участниками АТО. Есть также и девушки. В каждой группе из 28–30 человек — 5–7 дам. Процесс формирования еще идет, но подача документов закончилась еще 14 августа. Уже сформированы 33 группы», — рассказывает пресс-секретарь университета МВД Екатерина Людвик.

Занятия проходят с 08:30 до 18:30 каждый день шесть раз в неделю. Слушателям читают лекции по 20 предметов, большинство из которых ориентированы на правоведение и психологию.

«Занятия проводят профессиональные психологи и юристы. Отдельный набор был для тренеров по физподготовке. В связи с тем что в вузе добавилось около 1000 слушателей, нашим курсантам и студентам пришлось корректировать расписание. Но от этого качество образования не пострадает. У нас хватает аудиторий для проведения лекций», — поясняет Екатерина Людвик.

Дмитрий — один из слушателей курсов новой полиции — ранее работал в одной из охранных структур. По словам 25-летнего парня, зарплата в восемь тысяч грн — неплохая мотивация.

«Я получал 3,5 тысячи грн в месяц, а это больше, чем получают милиционеры, примерно на тысячу. Поэтому не было смысла идти в милицию, хотя у меня хорошая физподготовка. Сейчас же желающих стать полицейским настолько много, что, думал, не пройду конкурс», — указывает Дмитрий.

Сокращения в МВД

В облУВД поясняют, что для формирования новой полиции в области уволили 1200 милиционеров.

«Сократили патрульную службу в Днепропетровске и Кривом Роге (там, к слову, уже стартовал набор полицейских — в штате будет 800 человек. — Авт.). Но наши сотрудники на самом деле не пострадали. Их перевели на вакансии в неукомплектованном штате, а часть из них сейчас переучивается, чтобы работать в полиции», — сообщил начальник пресс-службы облУВД Алексей Щербатов.

Подбор кадров для полиции еще продолжится, по его словам, ведь пока вакантна даже должность столичного начальника полиции МВД, который назначает начальников полиции областей и их замов.

Другие новости Украины