Учебно-научный комплекс «Аквариум» Днепропетровского национального университета, что на Монастырском острове, 7 ноября празднует 30-летие.

Он уникальный в своем роде. Как нам пояснили в пресс-службе ДНУ, аквариум тоннельного типа вмещает 100 литров воды и не имеет аналогов среди пресноводных аквариумов в Европе.

Конструкция его такова, что посетители могут заходить в лабиринт, составленный из нескольких огромных емкостей, как будто попадая на речное дно. В основном там представлены виды рыб, обитающих в наших краях: сазан; чешуйчатый, зеркальный и рамочный карпы; карась; солнечный окунь; сом канальный, а также японский карп кои.

К юбилею сотрудники аквариума готовят горожанам много сюрпризов.

В частности, кроме постоянно действующей выставки пресноводных рыб со всего мира (около сотни видов) пройдет также выставка радужных рыбок.

Они выращены в лаборатории рыборазведения «Аквариума», и при желании их можно будет купить.

«Самые крупные рыбки этого вида растут до 12 сантиметров. По характеру они довольно мирные, и их очень хорошо держать в аквариумах с растениями, так как они не копают грунт и не общипывают растения», — рассказала нам сотрудник «Аквариума» Лариса Ерух.

Кроме того, будет работать выставка пауков-птицеедов и экзотических животных. А еще пройдет ряд полезных лекций: 7 ноября — аквариумный дизайн, распространенные заболевания аквариумных рыб, пресноводные креветки в аквариумах, а 8 ноября — содержание пауков-птицеедов, содержание тропических ящериц, определение пола у змей. Билет в «Аквариум» стоит 10–15 грн.

Юбиляры паку и воин-черепаха

К празднику главную экспозицию дополнят неоновыми рыбками красного цвета, которых давно не было на выставке.

А вот особое внимание посетителям следует уделить ровесникам «Аквариума» — пираньям паку. Эти чудо-рыбы, несмотря на грозную славу кровожадных пираний, на самом деле являются вегетарианцами и питаются овощами, фруктами и даже овсянкой. За долгие годы персонал наловчился кормить паку кашей прямо из ложечки.

«Паку у нас живет три особи, как и было при открытии «Аквариума». Несмотря на преклонный возраст, они довольно резвые старушки. В литературе встречается, что срок жизни этих рыб составляет до 18 лет. Так что наши — долгожители. Мы их кормим, лечим, любим и надеемся, что они еще поживут», — рассказала нам Лариса.

Еще одна из интересных обитательниц — Дальневосточная мягкотелая черепаха. На вид она бархатистая и милая, хоть на самом деле обладает скверным нравом.

«У нас три таких черепахи — две девочки и мальчик. Но они настолько воинственные, что мы просто боимся садить их вместе. Поэтому они периодически меняются местами — то одна сидит в аквариуме в экспозиции, то другая, то третья», — пояснила Лариса.

Другие новости Днепропетровска