В ночь на 31 октября истек пятидневный срок, отведенный Законом Украины «О местных выборах» на определение результатов голосования на выборах за мэра и депутатов горсовета Днепропетровска, но официальные итоги так и не были подведены даже по состоянию на вечер 1 ноября.

Как пояснили в пресс-службе общественной организации ОПОРА, проблемы возникли в двух районах — Бабушкинском и Ленинском. В последнем, в частности, проблема была вызвана большим количеством участков и медленной работой членов комиссии. А вот в Бабушкинском районе городская территориальная избирательная комиссия постановила пересчитать результаты голосования на 11 участках.

«В Бабушкинской РТИК происходит повторный пересчет голосов из-за расхождений между первичными протоколами, взятыми наблюдателями, и теми, которые РТИК пытались отдать в городскую территориальную избирательную комиссию», — пояснил на своей странице в соцсети активист организации «Громадський контроль» Иван Васючков.

Уже пересчет результатов на первых четырех из одиннадцати участков выявил фальсификации. На некоторых участках искажались результаты по полсотне голосов.

«Например, по участку №121316 в первичном протоколе участковой избирательной комиссии (УВК) за УКРОП отдано 250 голосов, а в протоколе теризбиркома — 315. Пересчет подтвердил данные УВК. Кто-то дорисовал 65 голосов за счет партий «Наш край», «Социалисты» и других непроходных. По другим трем участкам, где уже пересчитали голоса избирателей, также подтвердились фальсификации», — сообщил наблюдатель ОПОРЫ Денис Давыдов.

СКАНДАЛИЛИ И ТОЛКАЛИСЬ

Пересчитывать голоса на проблемных участках вчера приступили с новым председателем Бабушкинского теризбиркома. По данным ОПОРЫ, в пятницу, 30 октября, в городской ЦИК приняли решение о замене Людмилы Сорокиной на 23-летнюю Кристину Коломиец. Причем в момент, когда голосовали по этому вопросу, в Бабушкинском теризбиркоме составили протокол о результатах голосования и начали его подписывать.

В итоге, когда в районную ТИК прибыли члены Днепропетровского избиркома, чтобы сообщить о своем решении, разгорелся скандал: одни хотели отвезти протоколы в городскую комиссию, другие требовали сначала дождаться нового председателя. В споре активно участвовали с десяток нардепов от БППС, «Оппозиционного блока» и УКРОПа. Дело дошло даже до потасовки. Но в итоге уже в городском избиркоме все равно приняли решение о пересчете голосов на некоторых участках Бабушкинского района.

ПО ОБЛАСТИ

В части городов областного значения на Днепропетровщине уже стали официально известны победители мэрской гонки. В Вольногорске победителем стал Владимир Василенко от партии «Відродження», набравший более 25% голосов. В Желтых Водах мэром будет Владимир Абрамов от УКРОПа — 37,9% голосов «за».

В Марганце с 23,9% поддержки победила выдвиженка от «Оппозиционного блока» Елена Жадько. В Орджоникидзе самовыдвиженец Александр Шаповал набрал 57,1%. В Першотравенске победила Оксана Винницкая от «Оппозиционного блока» — 42,9%. В Синельниково Дмитрий Зражевский от «Видродження» набрал 53,13%. В Терновке самовыдвиженец Виталий Тарелкин получил рекордные 79,6% голосов горожан.

Местные выборы 2015:

ЦВК обжаловала в суде второй тур выборов мэра в Павлограде