В ближайшие полгода Днепропетровск переживет ряд нововведений, призванных облегчить жизнь горожан в различных сферах.

В конце сентября прошла Стратегическая сессия, на которой более полутысячи активных горожан, волонтеров, бизнесменов и других активистов провели масштабный «мозговой штурм» по генерированию идей для улучшения жизни в нашей области.

Первые несколько из прозвучавших на сессии двух тысяч предложений областные власти взялись реализовывать уже сейчас. В первую очередь в разработку взяли те инициативы, которые не требуют финансирования, так как в этом году на эти цели не заложили средства в облбюджет. А уже с 2016-го на реализацию других идей обещают запланировать финансирование.

Новшества в сфере медициы

По словам советника губернатора Юрия Голика, в первую очередь в онлайн-режим переведут все закупки лекарственных препаратов в медучреждениях.

Это позволит каждому жителю региона самостоятельно отслеживать наличие лекарств в больницах, чтобы понимать, какие нужно докупить, а какие — нет.

Кроме того, каждому жителю Днепропетровска обещают сделать специальную электронную карточку, на которой будет информация о наличии у ее обладателя различных льгот медицинской карты. В частности, это будет удобно при смене медучреждения или одного семейного врача на другого.

Уходим в онлайн

В парках Днепра, а позже и других городов области обещают организовать бесплатные точки Wi-Fi и розетки для подзарядки ноутбуков.

По словам Юрия Голика, уже есть провайдер, готовый взять на себя реализацию проекта. На своей странице в фейсбуке советник губернатора попросил горожан прислать свои пожелания, где установить такие точки.

Пользователи соцсети уже предложили: остановки и тупики общественного транспорта, вокзалы, аллею на пр. Карла Маркса, Квартал искусств на набережной.

«Мы уже почти написали спецдополнение для смартфонов. Его суть проста: увидели дырку на дороге или люк без крышки, присылайте через дополнение фото в контакт-центр горячей линии губернатора. А самым большим проектом станет полный перевод обладминистрации в электронный формат. Весь документооборот будет упрощен, а эффективность работы госслужащих повысится. Это позволит сократить штат ОГА еще на 20% в следующем году», — анонсировал программу Юрий Голик.

В ближайшие месяцы обещают запустить специальный ресурс, на котором можно будет оперативно отслеживать траты облбюджета, чтобы контролировать, куда уходят деньги. К слову, занимаются реализацией проектов IT-волонтеры.

Экология

Через три-четыре месяца обещают запустить в интернете еще один проект, предложенный участниками Стратегической сессии, — карту загрязнения городов Днепропетровской области.

С помощью специальных датчиков, которые установят на территории предприятий региона, планируется создать специальный ресурс, на котором в режиме онлайн можно будет отследить количество выбросов в атмосферу, их состав и динамику сокращения выбросов или роста.

«Директора предприятий смогут увидеть, какой вред они причиняют экологии Днепропетровской области. А общественность будет контролировать эти предприятия», — считает советник губернатора Юрий Голик.