В Днепропетровске в лифте дома №25 на ул. Шолохова едва не погибла 38-летняя Татьяна Магдик со своим первенцем 1,5-годовалой Вероникой.

Женщина рассказывает, что сама не понимает, как успела выскочить из кабины, прихватив с собой малышку.

По словам Татьяны, ЧП произошло второго ноября около полудня.

"Мы возвращались с прогулки. Я закатила коляску с дочкой и нажала на седьмой этаж. Когда лифт приехал, двери открылись, и я начала выкатывать коляску. Внезапно... лифт начал падать. Сама не знаю, как в доли секунды схватила дочку и упала с ней на пол лестничной площадки", — рассказывает «Вестям» Татьяна и добавляет, что лифт с коляской полетел вниз.

"Коляску перерубило, словно в мясорубке. Скорее всего, это дало эффект торможения, и кабина не упала в шахту лифта. Нам просто повезло, что мы остались живы", — говорит женщина.

Она вспоминает, что на сильный грохот в подъезде сбежались соседи. После женщина вызвала лифтеров и милицию.

Мать-одиночка Татьяна вместе с дочкой выжили, но остались без коляски. Фото: из архива Татьяны Магдик

Прибывшие на место ремонтники лишь развели руками. Мол, причин падения они не видят, так как подъемник прошел проверку два года назад.

"Скорее всего, это постороннее вмешательство в работу лифта. У подъезда расклеены объявления частных механиков по лифтам", — говорит главный инженер КП "Днепропетровсклифт-2" Анатолий Гринь и предполагает, что из-за неправильно установленного оборудования и отказала механика подъемника: датчики остановки кабины не сработали ни на одном из этажей.

Сами же жильцы уверяют, что к посторонним специалистам не обращались. А неполадки с лифтом происходят уже давно. Ведь самому подъемнику уже под 30 лет.

"Лифт установили еще в 1986 году. С тех пор его никто не менял. Я написала заявление в милицию и хочу, чтобы виновные были наказаны. Также я теперь не знаю как буду гулять с дочерью. Коляски нынче дорогие, а я мать-одиночка. Купить новую мне просто не по силам", — говорит Татьяна.

В милиции АНД района нам сообщили, что сведения по данному делу внесли в единый журнал учета. Сейчас эксперты устанавливают причины падения подъемника.

"Сегодня-завтра комиссия озвучит причины падения лифта. У нас в городе много лифтов изношенных с 30-летним стажем (срок эксплуатации до 25 лет. — Авт.). Уже работает программа по починке подъемников, согласно которой, до конца 2016 года в городе не останется ни одного неработающего лифта", — поясняет начальник горуправления жилищного хозяйства Михаил Лысенко.

По его словам, в первую очередь меняют кабины в самом худшем состоянии и где у жильцов нет задолженностей по оплате. "С начала года у нас было 700 неработающих лифтов. До конца 2015 года останется 300", - привел данные Лысенко.

Он уточняет, что речь идет в основном не о замене кабин, а о ремонте. Так как замена кабин — это совершенно другие капиталовложения

Отдай долг за лифт — получи новую кабину

Предприятие "Лифтреммонтаж" крепко взялось за замену кабин. Лифтовики, обслуживающие Ленинский, Красногвардейский и Самарский районы, объявили акцию: предложили жильцам оплатить всю задолженность по техобслуживанию подъемника взамен на абсолютно новенькую лифтовую кабину за счет предприятия.

"Мы поставили 10 новых кабин на ж/м "Парус". Их стоимость гораздо выше суммы задолженностей. Но качество сотрудничества между предприятием и клиентами улучшается, повышается платежная дисциплина", — поясняет директор предприятия "Лифтреммонтаж" Сергей Иващенко.

А люди, которые видят, что у погасивших долги соседей установили новый лифт, тоже хотят себе такой же, резюмировал он.